Полный вперед, медпред! Входим во врачебный кабинет.

Вперед, медпред

Выше стропила плотники

Я вполне доволен простым и лаконичным «Вперед, медпред«, однако я хотел придумать что-то очень заумное. У меня была идея аллюзии «Выше стропила плотники» Джэрома Сэлинжера, сюжет которого уже не помню. Факт в том, что американский писатель взял фразу из Сапфо :

Выше стропила, плотники! Входит жених, подобный Арею, выше самых высоких мужей

Но это была бы аллюзия на Сапфо, которую я не читал. Вообщем, чтобы не делать всякие отсылки на произведения, которые я либо не читал, либо не помню, я решил выбрать простое и лаконичное название.

Входите подобно Арею

Разрешите обьяснить, что я имею ввиду. В моем кабинете есть 4 правила:

  1. Будьте оптимистичны
  2. Не задавайте глупых вопросов
  3. Не давайте глупых ответов
  4. Не делайте вид, что вы невидимка

Соблюдайте их и вы будете «подобно Арею» морально и ментально выше самых высоких…

I bring bad news

Несите оптимистичные новости, не пытайтесь просто «продать» доктору как можно больше препаратов. Не волнуйтесь, что не успели рассказать о всем портфолио. Доктор и не запомнит всего, у него появляется 4-5 мин на перезагрузку между пациентами и он не хочет, чтобы вы злоупотребляли его вниманием только для своей пользы. Так не работает!

Что я слышу вместо этого:

—  Здравствуйте А.В. , приближается сезон гриппа, ОРЗ, бронхита, поноса, гастрита, геморроя. Так что вот вам мои препараты…:) Они лучше всех.

Что я должен на это ответить? Для меня это не сезон продаж и премий. «It`s a burnout«.

Вот, что мне хочется сказать:

Почему же я должен приветствовать тебя, Гэндальф Буревестник! Скажи мне.

Что я на самом деле говорю:

— Да-да…

И затем спокойно погружаюсь в собственные мысли и перестаю вас слушать.

Бихевеоризм в действии

Наверное вы слышали о собаке Павлова, «маленьком Альберте» и ящике Скиннера. Все они писали об одном — о научении и выработке условных рефлексов. От того, с каким настроением и новостями вы приходите к доктору, зависит реакция на ваши визиты. Будете говорить о приближающихся эпидемиях — получите раздражение, будете говорить о новинках и достижениях — будете вызывать радость и симпатию.

Ваш IQ?

Оптимизм и пессимизм — это полбеды. Я могу с помощью одного вопроса определит ваш IQ. И этот вопрос зададите мне вы:

—  У вас пациенты с бронхитом, ОРЗ и артериальной гипертензией бывают? — спрашиваете вы терапевта/семейного врача.

Ребята, вы серьезно? Что можно подумать после таких вопросов, а-ля «А вы ОРЗ занимаетесь?» Вы же все-таки получили высшее образование и прошли отбор. Вы пришли как эксперт своих препаратов, так поделитесь знаниями. Прекратите задавать глупые вопросы.

— А сколько таких пациентов у вас бывает в день? 3-4?

Давайте я вам скажу, а вы, используя «предоставленную в усной форме информацию», напишите мне самотчет. Хорошо?

Не манипулируйте!

«У Вас получится назначить хотя бы 2-3 в неделю?». «Сколько у вас получится назначить в неделю?»

Когда-то я спросил своего друга Димона об этом трюке, в надежде, что сейчас услышу секрет. Вместо этого, получил очень размытый ответ: «Это чтобы сыкономить время врача, он очень занят, постоянно отвлекается…а мне необходимо получить ответ.»

Бла, бла, бла. В третьей главе мирового бестселлера «Психология влияния», Роберт Чалдини говорит о силе обязательств. Взяв на себя обязательства при свидетелях, доктор будет стараться выглядеть последовательным и прогнозированным, так как эти характеристики мы обычно описываем как «надежность, рациональность, логичность и честность». Вы «форсите» его к назначению препарата.

Однако на «длинной дистанции» это не работает. Почему? —  Вы любите брать навязанные извне обязательства? Думаю нет. Со временем доктор начнет избегать встреч с вами, считая, что вы давите на него. И будет прав.

Не заставляйте доктора брать на себя обязательства по продаже вашего препарата. Вместо этого, предоставляйте качественную информацию о своем препарате, компании и о себе лично (что мешает вам оставить e-mail в поле «подписаться на рассылку» на моем сайте).

Трюки Медпреда

Зарекомендуйте себя как эксперта, к которому можнообратиться за советом по поводу назначения «детям, взрослым, беременным, людям с коморбидными состояниями, разных лекарственных форм, межлекарственных взаимодействий и пр.»

Вы можете приносить пользу, а не использовать в общении дешевые трюки.

Не давайте глупых ответов!

Этот раздел лишь отчасти касается ваших проф-знаний, хотя я не понимаю, почему мне не могут ответить на простой вопрос «Что такое клавулановая кислота?», а вместо этого начинают говорить об «австрийском», «швейцарском» сырье. О «сырьевиках» я напишу в следующей статье.

Это касается мудрости человеческих отношений. Я приведу пример:

 — Моей медсестре нужен клей. У Вас есть клей?

—  Нет

—  А принести можете?

—  Понимаете. У компании S..r этичная промоция, я не могу…

А что здесь неэтичного? Я у вас баб заказываю или наркотики? Что плохого в том, что вы окажете небольшую услугу людям, которые помогают другим. Ваш отказ вдвойне «неэтичный». Я его интерпретировал по-своему:

«Х..й вам, а не клей, вы всего лишь семейник.»

Я сгущаю краски. Мне можно, я — иллюстратор:)

Я немного лукавлю. Конечно, я использовал фразу выше для усиления эффекта, чтобы передать мое возмущения в связи с тем, что:

  1. Вы сидите у меня на приеме и просите назначить свои препараты
  2. За последние 2 месяца вы не сказали мне ничего нового и полезного
  3. Вы тратите мое время, которое я мог бы использовать для пользы других людей
  4. Мне плевать на правила вашей компании, я на нее не работаю
  5. Помимо ваших тренингов, где скучные люди учат вас методам, которые не работают, вы могли бы заглянуть в книги по типу «Как вести переговоры, Гарвадский метод» и «Домовлятися завжди».

Настало время рассказать секрет

Вот вам секрет на 1 000  000 долларов (да-да, мне не жалко) :

Основываясь на моем 26-летнем опыте жизни, люди склонны называть человека, читающего и умеющего применить прочитанное на практике, «умным«, а человека, нечитающего и попадающего в дурацкие ситуации, «глупым«. Как просто!

Чтобы избежать глупых вопросов и ответов, следует читать чуть больше чем «должностную инструкцию медпреда» или как там она называется. Попробуйте читать книги.

Это касается не только медпредов, но и врачей.

Я вижу ваши мысли

Читая мои статьи, вы наверняка думаете «Не мешало бы А.В. самому прочитать книгу под названием «Русский Язык. Орфография и пунктуация»«. Полностью согласен. Буду рад, если посоветуете хорошую. Буду благодарен, если подарите:)

Вы — не невидимка!

Не стоит тихонечко заходить и садится на кушеточку. От того, что вы сделаете это молча и тихо, вы не становитесь невидимым.

Вы что-то слышали о эффектах социальной фасилитации и ингибиции.

Эффект (феномен) социальной ингибиции — это феномен ухудшения скорости и качества выполняемых действий под влиянием присутствия посторонних наблюдателей. Происходит это при выполнении сложных и творческих процессов.

Пусть кто-то будет сомневаться в сложности и творчестве моей работы, однако я считаю, что зона «пациент-доктор» — интимная, в которой конструктивный разговор происходит только «тет-а-тет».

Нарушение этой зоны пораждает у доктора и пациента тревогу.

Медпред следит за собой

С цитатой напоследок.

Your income do not far exceed personal development.

Jim Rohn

Берите себе на заметку хорошие правила и избавляйтесь от вредных превычек. Успехов вам в ваших начинаниях.