Пять причин быть донором крови

Ежегодно, 14 июня, в мире отмечается День донора крови. Донорство — это простой способ выразить свою гражданскую позицию, проявить лучшие качества, позаботившись о здоровье ближнего.

Каждый день, в донорской крови нуждаются беременные и дети, люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, получившие серьезную травму, ожидающие комплексное хирургическое вмешательство.

Согласно ВОЗ, всего 1 % процент населения, сдав кровь, обеспечить страну на год. Тем не менее, донорская кровь в Украине остается продуктом невероятного спроса и еще большего дефицита. Порой, это ставит медиков перед нелегким выбором, кому переливать кровь, а кому нет, кого спасать. а кого — нет.

Каждый из вас может помочь медикам в нелегкой борьбе за человеческую жизнь. Для этого необходимо одно — регулярно сдавать кровь. Тем более, что это полезно для самого донора. Оказывается, существует как минимум 5 научно-обоснованных причин, чтобы стать добровольным донором.

Сознание того, что ты спасаешь человеческую жизнь.

На данный момент, человеческой крови не существует идеальной замены. Кровь, которую Вы сдали, может быть разделена на компоненты и перелита сразу нескольким людям. По данным ВОЗ, одна порция донорской крови может спасти до 4 человеческих жизней.

Доказанно учеными, что люди, безвозмездно заботящиеся об окружающих живут дольше людей, склонных думать только о себе.

Бесплатно проверьте здоровье

Чтобы быть донором, нужно обладать достаточным запасом здоровья. Перед каждым донорством, состояние Вашего здоровья оценивается медицинским специалистом. После сдачи крови, Вашу кровь проверят на некоторые инфекции, в числе которых ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

Сжигайте калории

Едва ли донорство можно использовать с целью похудения, так как кровь можно сдавать не чаще 1 раза в 3 месяца, а бегать можно каждый день. Следует все же отметить, что одна донация «сжигает» 650 ккал.

Улучшайте кровоток

Как много факторов сгущает кровь, повышая риск образования тромбов в сосудах сердца, головного мозга, нижних конечностях? О многих, из них, таких как употребление алкоголя и курение, нас давно предупреждает Минздрав. О некоторых, мы даже не задумываемся:

  1. высококалорийная диета, богатая углеводами,
  2. электромагнитное излучение,
  3. эмоциональный стресс, тревога,
  4. высокий уровень холестерина и мочевой кислоты
  5. гиподинамия, низкий уровень двигательной активности

Регулярное донорство — один из безопасных и эффективных способов, пусть не компенсировать это влияние, но противостоять ему. Учеными доказано влияние донорства крови на снижение риска образования тромбов.

Избавьтесь от избытка железа

Все мы привыкли говорить о дефиците железа, как возможной о причине анемии и сопутсвующих ей симптомов.

Однако не каждый из нас знает, что избыток железа в организме может привести к еще более тяжелым последствиям!

Мужчины, а также женщины в постменопаузе, организм которых имеет ограниченную возможность выводить избыток железа, более склонны к сердечным приступам и инсультам, чем ментструирующие женщины (до недавнего времени это ошибочно связывали с свойствами женских гормонов).

В одном из исследований, опубликованных в American Journal of Public Health в 2013 году, было показано, что статины (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) предупреждают развитие инсультов и инфарктов, частично благодаря блокаде провоспалительных эффектов избытка железа.

Еще плюсы донорства

На данный момент, донорству в Украине сопутсвуют приятные бонусы: денежное вознаграждение и 2 дня 100 % оплачиваемого отдыха.

Теперь Вы знаете, что быть донором не только почетно, но и полезно.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Последние статьи

Профилактика Малярии во Время Поездки в Африку

Список Вакцин и Профилактических Мер Перед Поездкой в Гану. Рекомендации CDC

b-блокаторы и сердечная недостаточность

b-блокаторы при Сердечной Недостаточности с Систолической Дисфункцией Миокарда

Наиболее Эффективная Диета при Диарее — BRATTY

Диабет 3с. Как Перестать Путать его с Диабетом 2 Типа

Ожирение и болезни

«Ожирение — все-таки заразное заболевание» — заявляют калифорнийские ученые

Средиземноморская диета для сердца

Средиземноморская Диета Зимой или Как Подружить Свое Сердце с Едой

Фармакотерапия гриппа

Как Лечить Грипп в 2018. Новые Рекомендации CDC. Полный обзор ингибиторов нейраминидазы