Рациональная медицина для отолярингологов. Рекомендации американской ассоциации ЛОР-врачей и хирургов головы и шеи

Поделись

Продолжая поиски рекомендаций рационального использования антибиотиков для разных медицинских специальностей, привожу список Американской Ассоциации Отолярингологов и Хирургов Головы и Шеи (ААО-ХГШ).

Советы ЛОР-врачам

Рекомендации

Комментарии

Не назначайте рутинно антибиотики до и после экстракапсульной тонзиллэктомии у детей При приеме антибиотиков возможны серьезные побочные эффекты, а доказательства преимуществ их применения после удаления миндалин отсутствуют. Не назначив антибиотик, вы поможете предотвратить рост антибиотикорезистентности и сократить вероятность оппуртонистических инфекций
Не проводите/назначайте визуализацию полости носа и околоносовых пазух, когда ведущим диагнозом является аллергический ринит Анамнез, физикальные данные и аллергические тесты играют определяющее значение для постановки/дифференциации. Польза инструментальной визуализации (e.g. рентген) не доказана
Не направляйте/записывайте в очередь на КТ или МРТ пациента с ведущим симптомом осиплости голоса, если вы еще не провели лярингоскопию Лярингоскопия, прямая и непрямая является ведущим методом исследования у пациентов с осиплостью голоса. Дополнительная визуализация приводит к облучению пациента и неоправданным тратам. После лярингоскопии, оправданным считается назначение визуализации в таких случаях:

  • Паралич вокальной складки
  • Синдром плюс/минус ткани
Не назначайте компьютерную томографию головы\мозга пациенту с внезапной потерей слуха Использование КТ в данном случае приводит к неоправданным тратам и ионизирующему облучению, не принося польза на начальных этапах исследования пациента. КТ может быть полезно в таких случаях:

  • Локальные неврологические симптомы
  • Травма
  • Хроническое заболевание органа слуха
Не назначайте системные антибиотики при неосложненной острой оторрее на фоне тимпаностомии Системные антибиотики имеют серьезные побочные эффекты и не способны покрыть весь спектр возбудителей. В отличие от них, местные агенты эффективны против возможных возбудителей и не имеют серьезных побочных эффектов. Отдавая преимущество им, вы вносите свой вклад в предотвращение роста антибиотикорезистентности и развития побочных эффектов
Не проводите тимпаностомию у детей с единственным симптомом наличия жидкости в ухе в течениее не более 3 месяцев Короткие эпизоды наличия жидкости в ухе, как правило, проходят самостоятельно. Ребенок должен находится под наблюдением специалиста.

В случае коморбидного состояния или задержки речи, постановка тимпаностомы может быть оправдана

Не проводите инструментальную визуализацию пациенту с двустороннем непульсирующем звоне/шуме в ушах и/или симметричной потери слуха, без наличия других симптомов Польза визуализации при первичном тиннитусе не имеет доказательной базы. Визуализация дорогая, несет потенциальный вред в виде ионизирующего излучения и не помогает в ведении пациента
Не проводите рентгенологическое исследование пациентам с симптомами, соответствующими острому, неосложненному риносинуситу В инструментальной визуализации околоносовых пазух, включая рентген, компьютерную томографию и МРТ нет необходимости, если состояние пациента соответствует критериям острого риносинусита.

Острый синусит включает в себя такие симптомы (длительность до 4 недель):

  • Гнойные выделения из носа
  • Заложенность носа
  • Боль, чувство сдавления и\или полноты в лице

Визуализация дорогая и несет потенциальный вред в виде ионизирующего излучения. Инструментальное исследование уместно в следующих ситуациях:

  • Осложненное течение
  • Коморбидные состояния, которые повышают риск осложнения
  • Подозрение на альтернативный диагноз
Не назначайте системный антибиотик при остром, неосложненном наружном отите Системные антибиотики имеют серьезные побочные эффекты и не способны покрыть весь спектр возбудителей. В отличие от них, местные агенты эффективны против возможных возбудителей и не имеют серьезных побочных эффектов. Отдавая преимущество им, вы вносите свой вклад в предотвращение роста антибиотикорезистентности и развития побочных эффектов
Не назначайте дополнительной компьютерной томографии околоносовых пазух для оценки состояния пациента с хроническим неосложненным риносинуситом в первые 90 дней после проведения первой КТ адекватного качества и разрешения КТ – дорогой метод исследования и несет потенциальный вред в виде ионизирующего излучения. Назначение повторной КТ с интервалом менее 90 дней пациенту с хроническим ринусинуситом может быть оправдано в таких случаях:

  • Подозрение на осложненное течение
  • Подозрение на альтернативный диагноз

Это все, 10 рекомендаций, 3 из которых имеют прямое отношение к антибиотикам. Надеюсь, эта статья поможет в вашей работе. Если вы счиатете ее полезной, сделайте репост через социальные сети и присоединяйтесь к нашей группе в фейсбуке.

Жедаете почитать еще. Предлагаю вашему вниманию другие рекомендации из этой серии:

  1. Рекомендации семейных врачей. Часть первая и вторая.
  2. Рекомендации кардиологов
  3. Рекомендации офтальмологов
  4. Рекомендации неврологов

Существует убедительные доказательства, что подписка на массмедику помогает вам принимать правильные решения

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Поделись