Этот список построен на основе скандально известного исследования Дэвида Натта, профессора нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона. На момент исследования, Дэвид возглавлял совет по вопросам наркополитики правительства Великобритании.

Сила наркотического вещества в исследовании Дэвида Натта определялась по возможному вреду для организма человека, а также по степени зависимости, которое наркотик вызывает. После публикации в 2008 году, профессор Натт был уволен с должности главного советника британского правительства.

Список из 10 наркотиков

Список Дэвида Натта заинтересовал голландских ученых, которые решили проверить правильность его данных в ходе своего исследования. На данный момент это два наиболее авторитетных исследования, посвященных «силе» наркотического вещества.

10. Бупренорфин

Наркогенный потенциал: 1,64

Группа: полусинтетические опиоды

Описание: бупренорфин является опиодным анальгетиком. Получен синтетическим путем из алколоида тебаина. В 2002 году одобрен FDA в качестве заместительной терапии опиодной зависимости. В мае 2016 на рынке США появился Probuphine, первый имплантируемый препарат, содержащий бупренорфин. Имплант предназначен для лечения легкой-средней наркотической зависимости и позволяет врачам проводить ступенчатую терапию.

9. Амфетамины

Наркогенный потенциал: 1,67, в голландском исследовании — 1,95

Группа: стимуляторы ЦНС

Описание: открыты в 1887 году. Многие производные амфетаминов используются в медицинской практике для лечения нарколепсии, ожирения и синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Зависимость к амфетаминам развивается достаточно быстро. Большинство людей испытывают прилив сил, улучшение настроения и социальных навыков (становятся очень общительными), когда начинают принимать амфетамины. Амфетамины обладают тежелыми симптомами отмены, которые тем сильнее , чем дольше человек применяет наркотики. Среди симптомов расстройство сна, фобии, голод, панические атаки, депрессия, слабость и суицыдальные мысли.

8. Бензодиазепины

Наркогенный потенциал: 1,83, в голландском исследовании — 1,89

Группа: ГАМК-эргические транквилизаторы

Описание: препараты, обладающие анксиолитическим, противосудорожным, снотворным и миорелаксирующим эффектом.

valium

Бензодиазепины считаются эффективными и безопасными при кратковременном приеме в качестве лечения тревожных расстройств, бессоницы, симтомов алкогольного абстинентного синдрома, а также судорожного синдрома. Прекращение приема бензодиазепинов может привести к возврату симтомов до лечения или появлению симптомов отмены. Среди наиболее частых симтомов отмены значатся бессоница, расстройство пищеварения, тремор, ажитация, страх\тревога и мышечный спазм.

7. Алкоголь

Наркогенный потенциал: 1,93, в голландском исследовании — 2,13

Группа: анксиолитики (вещества, подавляющие тревогу). В значительных дозах угнетает ЦНС

Описание: является легальным наркотиком. По своему токсическому действию на организм человека, алкоголь занимает 1-е место в рейтинге Henningfield и Benowitz. В отличее от других наркотиков, синдром отмены алкоголя может приобретать настолько тяжелое течение, что приводит к смерти алкоголика. Для алкогольного абстинентного синдрома характерно голованая боль, тошнота, рвота, дрожь в теле, конечностях, бессоница, нарушение мышления, концентрации внимания и памяти.

6. Барбитураты

Наркогенный потенциал: 2,01

Группа: вещества, угнетающие ЦНС. Агонисты ГАМК-рецепторов.

Описание: являются производными барбитуровой кислоты. Оказывают седативное, анксиолитическое, снотворное, противосудорожное действие. Утратили свое значение как препараты, применяющиеся для лечения тревожных растройств. Применяются для общей анастезии, для лечения эпилепсии, кластерной головной боли и для ассисторованного самоубийства.  Для барбитуратов характерны более тяжелые проявления синдрома отмены, чем для бензодиазепинов, хотя сами симптомы идентичны.

5. Кристалический метамфетамин

Наркогенный потенциал: в голландском исследовании — 2.24, профессор Натт не выделял кристаллический метамфетамин в отдельную категорию

Группа: стимуляторы ЦНС

Описание: в отличие от рецемической смеси амфетаминов, кристаллический мет представлен правовращающим изомером. На короткий период наркотик позволяет людям почувствовать себя могущественными и неудержимыми. Эти эффекты опосредованы выбросом значительного количества допамина. Некоторых людей он делает раздражительными, агрессивными и гиперактивными.  При длительном приеме он способствует подъему артериального давления, разрушает сосуды, приводит к зависимости и смерти.

4. Уличный метадон

Наркогенный потенциал: 2.08, в голландском исследовании — 2,68

Группа: синтетический опиод

Описание: метадон, как и бупренорфин, относится к препаратам, применяемым для лечения опиодной зависимости. Суть метода заключается в том, что заменяя опиодный наркотик на эти препараты, пациенту будет легче справится с симптомами отмены при уменьшении дозы. Но метадон, который производят и продают нарко-бароны, сильно отличается от программного. Симптомы отмены после «уличного метадона» (он же «метал») гораздо более тяжелый характер: боль в теле, тревога, колики, головокружение, бессоница, раздражительность, расширение зрачков, светобоязнь, потливость, рвота, деперсонификация и суицидальные мысли.

3. Никотин

Наркогенный потенциал: 2.21, в голландском исследовании — 2,81

Группа: агонист н-ацетилхолиновых рецепторов

Описание: о механизме и вреде никотина я уже писал на Massmedike. Несмотря на то, что по уровню интоксикации никотин заметно устапает героину и кокаину, по степени зависимости, психической и физической, он входит в тройку тяжелейших наркотиков. Симптомы отмены никотина включают в себя раздражительность, головную боль, нарушение сна (вялость, сонливость) , изменение настроения, повышение аппетита, угнетение настроения.

2. Кокаин / Крэк

Наркогенный потенциал: 2.39, в голландском исследовании испытывался крэк-кокаин — 2,82

Группа: психостимулятор, ингибитор обратного захвата серотонина, допамина и норадреналина

Описание: наркотик, добываемый из листьев коки. Крэк (крэк-кокаин) — кокаин, добытый из путем щелочной экстракции, предназначен для курения. Появление более дешевого крэка привело к так называемой «крэковой эпидемии» в бедных районах Нью-Йорка и Лос Анджелеса. На данный момент, кокаин — 2-й по популярности нелегальный наркотик после марихуаны. Психичиский эффект от употребления кокаина описывают как «потерю связи с реальностью», эйфорию и ажитацию. Симптомы отмены включают ажитацию, тревогу, слабость, кошмары и депрессию.

1. Героин (диацетилморфин)

Наркогенный потенциал: 3.00, в голландском исследовании испытывался крэк-кокаин — 2,89

Группа: полусинтетический опиод

Описание: героин был впервые получен в 1870 году путем присоединения двух ацетильных групп к молекуле морфина. Регулярное использование героина приводит к развитию привыкания и зависимости. В отличие от другиих анальгетиков, героин вызывает высвобождение большого количества гистамина. Симптомы отмены включают боль в теле, тревога, колики, головокружение, бессоница, раздражительность, расширение зрачков, светобоязнь, потливость, рвота, деперсонификация и суицидальные мысли.

Помимо этих рейтингов существуют другие шкалы, среди которых стоит обратить внимание на список профессора Henningfield и профессора Benowitz. Эти ученые составили рейтинг из веществ по потенциалу зависимости. Чтобы охарактеризовать потенциал зависимости они разработали 5 критериев (от 1 до 6):

  1. Симптомы отмены
  2. Интоксикация
  3. Завимость (тяга)
  4. Толерантность
  5. Рецидивы тяги
Henningfield Benowitz
Heroin (9) Heroin (10)
Alcohol (12) Cocaine (11)
Cocaine (15) Alcohol (13)
Nicotine (15) Nicotine (18)
Marijuana (27) Caffeine (22)
Caffeine (27) Marijuana (26)
Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Последние статьи

Профилактика Малярии во Время Поездки в Африку

Список Вакцин и Профилактических Мер Перед Поездкой в Гану. Рекомендации CDC

b-блокаторы и сердечная недостаточность

b-блокаторы при Сердечной Недостаточности с Систолической Дисфункцией Миокарда

Наиболее Эффективная Диета при Диарее — BRATTY

Диабет 3с. Как Перестать Путать его с Диабетом 2 Типа

Ожирение и болезни

«Ожирение — все-таки заразное заболевание» — заявляют калифорнийские ученые

Средиземноморская диета для сердца

Средиземноморская Диета Зимой или Как Подружить Свое Сердце с Едой

Фармакотерапия гриппа

Как Лечить Грипп в 2018. Новые Рекомендации CDC. Полный обзор ингибиторов нейраминидазы