Поделись

В этом году исполнилось ровно сто лет со дня основания «Журнала урологии», издаваемого Американской ассоциацией урологов. Сейчас он занимает второе место в рейтинге урологических журналов по версии SJR.

Первым его редактором был доктор Хью Хэмптон младший, один из видных американских хирургов ХХ века. После его смерти в 1945 году, сообщество учредило ежегодную премию в его честь.

Одним из первых эту премию получил другой выдающийся врач, доктор Джон Латтимер, один из основоположников детской урологии, известный также своим независимым расследованием убийства Кеннеди.

Я мог бы дальше писать о незаурядных людях, составляющих основу этого успешной организации, рискуя превратить эту статью в описание ЖЗЛ. Суть не в личностях, а в удивительных условиях, которые создаются людьми для развития незаурядности в каждом — сообществе. Роль независимых профессиональных организаций в западном обществе просто потрясающая. Она не только создает условия для защиты прав каждого члена, но и способствует обмену опытом, карьерному росту и обучению каждого участника.

У ассоциации урологов есть собственная штаб-квартира, журнал, бюджет на научную деятельность, международный университет и даже центр истории урологии. А еще им принадлежит 15 рекомендаций из национальной серии «Мудрый выбор». Представляю вашему вниманию первые семь.

Рекомендации урологам

Рекомендация

Комментарий

Не лечите клинически локальную форму рака низкого риска ( e.g., по шкале Глисона < 7, PSA 10.0 ng/mL, стадия Т2 и ниже) не обсудив вариант активного наблюдения с пациентом Выбор должен быть основан на совместном решении и приниматься  для каждого пациента индивидуально. Во внимание должны быть приняты следующие показатели:

  • Характеристика болезни
  • Общее состояние здоровья
  • Персональные предпочтения пациента

Большая разница в показателях заболеваемости раком простаты и смертностью говорит о том, что полный курс лечения помогает не всем пациентам.
Для мужчин с вновь выявленной локальной формой рака, программа активного наблюдения является обоснованным вариантом, который следует обсудить в беседе

Активное наблюдение помогает избавиться от нежелательных рисков, связанных с лечением, позволив включить в программу только агрессивные случаи рака

Не лечите фторхинолонами неосложненный цистит у женщин, если доступны другие варианты антибиотикотерапии Учитывая возможность серьезных побочных явлений при приеме фторхинолонов, они не являются препаратами выбора для лечения неосложненного цистита у женщин.

Препаратами первой линии являются нитрофурантоин и сульфотриметоприм. В случае непереносимости или наличия противопоказаний к первой линии препаратов, следует подключить фторхинолоны

Не назначайте цитологическое исследование мочи и определение уро-онкомаркеров как часть рутинной оценки состояния безсимптомных пациентов с микрогематурией Существуют слабые доказательства пользы таких исследований выявления хромосомных аномалий:

  • Антиген рака мочевого пузыря BTA
  • Онкомаркер NMP ( протеин ядерного матрикса )
  • FISH (Флуоресцентная гибридизация in situ)

Психологический стресс и вероятность ложноположительного результата превышают пользу исследований.

Не назначайте рутинно компьютерную томографию (КТ) детям с подозрением на нефролитиаз Существует связь между рентгеновским облучением пациентов детского возраста и повышенным риском рака. Следует придерживаться принципа НаНУНВо (настолько низкий уровень насколько возможно), чтобы уберечь ребенка от радиации.

УЗД достаточно эффективна и специфична для первичной диагностики мочекаменной болезни.

Если отрицательная УЗД-картина противоречит клиническим данным, следует выбрать КТ по протоколу низких доз

Не удаляйте синтетический влагалищный сетчатый протез у пациентов без каких-либо симптомов Не удалось установить пользу удаления сетки у пациентов в отсутствие симптомов. Существует риск повреждения мочевого пузыря, прямой кишки и формирования свища в процессе изъятия эндопротеза.
Не назначайте КТ-исследование таза безсимптомным пациентам с локализованной формой рака простаты низкого риска Информация, полученная от  КТ исследования таза у таких пациентов ( шкала Глисона < 7, PSA < 20.0 ng/ml, T2 и менее ) очень редко влияет на лечение и дальнейший прогноз.
В план активного наблюдения может быть включено МРТ-исследование
Назначайте ПСА скрининг только в результате совместного решения после беседы с пациентом Совместное принятие решения между доктором и пациентом (в некоторых случаях — родственником пациента) является идеальной тактикой в случае наличия двух обоснованных вариантов (проведение и не проведение скрининга)

Урологам всегда есть что сказать и это только первая часть! Подписывайтесь на рассылку Massmedika, чтобы узнать когда появится вторая:

Не забывайте присоединится к нашей медицинской группе в фейсбуке, где собираются люди, которые любят доказательную медицину.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Поделись