Все о Составе Вакцин

Химические вещества, обычно используемые в производстве вакцин, включают:

  1. жидкость-растворитель (стерильная вода, физиологический раствор или жидкости, содержащие белок)
  2. консерванты и стабилизаторы (например, альбумин, фенолы и глицин)
  3. адъюванты или энхансеры (усилители), которые помогают повысить эффективность вакцины.

Вакцины также могут содержать очень небольшое количество культурального материала, используемого для выращивания вируса или бактерий, используемых в вакцине, таких как белок куриного яйца.

Компоненты, вызывающие иммуную реакцию

Вакцины включают ингредиенты, которые помогают вашей иммунной системе реагировать и создавать иммунитет к конкретному заболеванию.

  • Антигены — это очень небольшое количество слабых или мертвых возбудителей заболевания. Они помогают нашей иммунной системе научиться бороться с инфекциями быстрее и эффективнее. Вирус гриппа является примером антигена.
  • Адъюванты находятся в некоторых вакцинах, являются веществами, которые помогают вашей иммунной системе сильнее реагировать на вакцину. Это повышает иммунитет против этой болезни. Соли алюминия является примером адъюванта.

В зависимости от налиия адъюванта, вакцины деляться на адъювантные и неадъювантные.

Компоненты, обеспечивающие безопасность и долговечность вакцин

Некоторые ингредиенты помогают убедиться, что вакцина продолжает работать так, как предполагается, и что она остается свободной от микробов и бактерий.

  • Консерванты, такие как тимеросал, защищают вакцину от бактерий или грибка окружающей среды. Консерванты обычно используются только во флаконах, содержащих более 1 дозы — каждый раз, когда используется индивидуальная доза,  возможна контаминация остальных доз. Большинство вакцин также доступны в однодозовых флаконах и не содержат консервантов.
  • Стабилизаторы, такие как сахар или желатин, помогают антигенам сохранять свои свойства, пока вакцина производится, хранится и перемещается. Стабилизаторы не позволяют активным веществам меняться под воздействием условий окружающей среды (колебания температуры, влажности  и пр.)

Ингредиенты, Которые Используются при Производстве Вакцин

В вакцинах часто остаються примеси некоторых иградиентов, используемых в ее производстве.

К примеру:

  • Материал культивирования клеток, такие как яйца, которые являются средой для выращивания вирионов.
  • Инактивирующие агенты, такие как формальдегид, для ослабления или уничтожения вирусов, бактерий или токсинов в вакцине
  • Антибиотики, такие как неомицин, сдерживающие рост микробов и бактерий в вакцине.

Химические вещества, которые можно найти в вакцинах

  • Алюминиевые гели или соли алюминия, которые добавляют в качестве адъювантов, чтобы помочь вакцине стимулировать лучший ответ. Адъюванты помогают продвигать более ранний, более сильный и более стойкий иммунный ответ на вакцину.
  • Антибиотики, которые добавляются к некоторым вакцинам, чтобы предотвратить рост микробов (бактерий) во время производства и хранения вакцины. Ни одна из вакцин, которые производяться в Соединенных Штатах, не содержит пенициллин.
  • Яичный белок содержится в вакцинах против гриппа и желтой лихорадки, которые готовятся с использованием куриных яиц. Обычно, эти вакцины могут принимать люди, которые отсутствует аллергия на яйца или яичные продукты.
  • Формальдегид используется для инактивации бактериальных продуктов для токсоидных вакцин (это вакцины, которые используют неактивный бактериальный токсин для получения иммунитета). Он также используется для уничтожения нежелательных вирусов и бактерий, которые могут загрязнять вакцину во время производства. Большинство формальдегида удаляют из вакцины до ее упаковки.
  • Глутамат натрия  и 2-феноксиэтанол, которые используются в качестве стабилизаторов в нескольких вакцинах, чтобы помочь вакцине оставаться неизменными, когда вакцина подвергается воздействию тепла, света, кислотности или влажности
  • Тимеросал — это ртутьсодержащий консервант, который добавляется во флаконы с вакциной, содержащие более одной дозы для предотвращения заражения и роста потенциально вредных бактерий.