Классификация Вакцин

Классификация по Количеству Антигенов

Все имунобиологические препарарты (ИБП), предназначенные для вакцинации, можно разделить на

  • Моновалентные — предназначенные для вакцинации от одного инфекционного заболевания. Примером может служить вакцина против туберкулеза (БЦЖ), вируса гепатита В, вируса гепатита А, моноваленктная вакцина против краснухи.
  • Поливалентные — содержат несколько штаммов или видов одного антигена. Они также защищают против одного заболевания, но содержат несколько генетических наборов возбудителя. Примером может служить оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ).
  • Комбинированные — предназначены для защиты от двух и более заболеваний. Пример — АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), КПК (корь-краснуха-паротит)

По Составу

В зависимости от наличия адъюванта — вещества, усиливающего имунный ответ организма на антиген вакцины — вакцины делятся на адъювантные и неадъювантные. Вы можете подробнее прочитать о составе вакцин.

К адъювантнтным вакцинам относятся:

  1. Вакцины против гепатита A, гепатита B,
  2. АКДС
  3. Вацина против гемофильной инфекции (Hib),
  4. Вакцина против вируса папилломы человека (HPV)
  5. Вакцина против пневмококковой инфекции

Большинство адъювантов включают соли алюминия. Живые вакцины не нуждаются в адъюванте.

Вакцины, Живые и Мертвые

Все вакцины содержат активный компонент (антиген), который генерирует иммунный ответ. В зависимости от характиристик самого антигена вакцины классифицируются на:

  1. Живые — содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы возбудителей (риккетсий, вирусов, бактерий) со стойко закрепленной авирулентностью — они не способны вызывать заболевания у людей с нормальным иммунитетом.
    Плюсы и минусы живых вакцин.

    Положительные Отрицательные
    Все живые вакцины более имуногенны в сравнении с инактивированными вакцинами Их введение может привести к генерализации (распространению) инфекции у людей с дефицитом иммунитета
    Они чрезвычайно чувительны к повышению температуры хранения
    Запрещены для вакцинации беременных
    Теоритически возможна реверсия вирулентности (ослабленные микроорганизмы превращаються в нормальных) с последующим выделением возбудителя в окружающую среду

    Живые вакцины производятся с использованием «диких» вирусов или бактерий, которые были ослаблены до включения в вакцину. После иммунизации ослабленные вакцинные вирусы или бактерии реплицируются (воспроизводяться) у вакцинированного человека.
    Это означает, что для стимуляции иммунного ответа может быть дана относительно небольшая доза вируса или бактерий. Когда живая аттенуированная вакцина вызывает «заболевание», например, вакцины против ветряной оспы, оно обычно протекает в более мягкой форме, чем «дикая» болезнь.
    Как правило, живые аттенуированные вакцины, вводимые путем инъекции, эффективны после одной дозы. Оральные вакцины требуют двух и более доз.
    Оральная Ротавирусная, вакцина против ветряной оспы, вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, БЦЖ являются живыми аттенуированными вакцинами.

  2. Инактивированные (мертвые) вакцины. Инактивированные вакцины производятся с использованием «диких» вирусов или бактерий, которые были выращены в культуральной среде и инактивированы перед включением в вакцину или сделаны с использованием фрагмента токсина, белка или полисахарида (сахара), полученного из вирусов или бактерий (субъединичные вакцины).
    В инактивированной вакцине нет живых микроорганизмов. После иммунизации вакцинные антигены не могут реплицироваться (расти) у вакцинированного человека или вызывать заболевание. Это означает, что эти типы вакцины можно безопасно назначать человеку с нарушением иммунной системы. В это же время, нельзя расчитывать на таой же имунный ответ у человека с ослабленным иммунитетом.
    Инактивированные вакцины обычно требуют нескольких доз. Некоторые инактивированные вакцины могут также потребовать периодических дополнительных доз для увеличения или «усиления» защиты от болезней.
    Гепатит А, вакцины против гриппа и полиомиелита являются примерами инактивированных вакцин.
  3. Субъединичные вакцины
    Дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B, вирус папилломы человека, гемофильная инфекция типа b, менингококковая и пневмококковая вакцины являются субъединичными вакцинами.

    • Токсичные вакцины. Анатоксины против коклюша, дифтерии, столюняка используються в вакцинах Infanrix-hexa, Infanrix-IPV, Boostrix и ADT Booster Schedule. Дифтерийный и столбнячный анатоксины являются вакцинами белковой природы, которые утратили свою токсичность вследствие инактивации формальдегидом. Они обладают низкой имуногенной активностью и практически всегда нуждаются в добавлении адъювантов (соли алюминия).
    • Полисахаридные вакцины. Молекулы полисахарида (сахара) берутся из внешнего слоя инкапсулированных бактерий, таких как Streptococcus pneumoniae (пневмококковые). Их используют в специальных группах Pneumovax 23
    • Конъюгированные вакцины используют молекулы полисахарида (сахара) из внешнего слоя инкапсулированных бактерий и присоединяют к белкам-носителям. Полисахаридные молекулы берутся из серотипов Haemophilus influenzae типа b (Hib), Streptococcus pneumoniae (пневмококковые) и из четырех серогрупп Neisseria meningitidis (менингококкальных). Таким образом производят Акта-вакцины Schedule-HIB (Акт-ХИБ), Prevenar 13, NeisVac-C и Менактра.
    • Рекомбинантные вакцины. Сегмент гена возбудителя вводится в ген дрожжевой клетки. Дрожжевая клетка начинает производить белок возбудителя, который успешно распознается имунной системой человека. Эти технологии используютья в производстве вакцин против гепатита В и вируса папилломы человека. Примером может служить известные вакцины Infanrix-hexa, HBvaxPRO и Gardasil, Gardasil 9.