Чикунгунья

Чикунгунья Определение

Чикунгунья — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является alphavirus из семейства Togaviridae. Распространяется комарами рода Aedes aegypti и Aedes albopictus. Впервые описана во время вспышки в Южной Танзании в 1952 году.

Название болезни «чикунгунья» на языке Kimakonde означает «скрученный, корявый» и описывает поражение суставов, характерное для Чикунгуньи.

Чикунгунья

Чикунгунья Распространение

Чикунгунья распространяется от человека к человеку через комаров из рода Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые также являются векторами распротранения других вирусных заболеваний, включая вирус Денге. Комары активны в течение дневного времени суток, но пик активности приходится на раннее утро и поздний вечер.

Чикунгунья Эпидемиология

Вирус Чукунгунья распространен практически повсеместно за исключением Австралии и северных стран Европы, Северной Америки, Азии, Африки.

Распростарнение Чукунгуньи. Данные CDC

Внизу перечислены все страны, где была зарегистрирована Чикунгунья:

Африка

  • Ангола
  • Бенин
    Бурунди
    Камерун
    Центрально-Африканская Республика
    Коморские острова
    Берег Слоновой Кости
    Демократическая Республика Конго
    Джибути
    Экваториальная Гвинея
    Габон
    Гвинея
    Кения
    Мадагаскар
    Малави
    Маврикий
    Майотта
    Мозамбик
    Нигерия
    Республика Конго
    воссоединение
    Сенегал
    Сейшельские острова
    Сьерра-Леоне
    Южная Африка
    Сомали
    Судан
    Танзания
    Уганда
    Зимбабве

Азия

  • Бангладеш
    Бутан
    Камбоджа
    Китай
    Индия
    Индонезия
    Лаос
    Малайзия
    Мальдивы
    Мьянма (Бирма)
    Непал
    Пакистан
    Филиппины
    Саудовская Аравия
    Сингапур
    Шри-Ланка
    Таиланд
    Восточный Тимор
    Вьетнам
    Йемен

Европа

  • Франция
  • Италия
  • Испания

Америка

  • Ангилья
    Антигуа и Барбуда
    Аргентина
    Аруба
    Багамские о-ва
    Барбадос
    Белиз
    Боливия
    Бразилия
    Британские Виргинские острова
    Каймановы острова
    Колумбия
    Коста-Рика
    Куба
    ликер кюрасо
    Доминика
    Доминиканская Республика
    Эквадор
    Сальвадор
    Французская Гвиана
    Гренада
    Гваделупа
    Гватемала
    Гайана
    Гаити
    Гондурас
    Ямайка
    Мартиника
    Мексика
    Монсеррат
    Никарагуа
    Панама
    Парагвай
    Перу
    Пуэрто-Рико
    Saint Barthelemy
    Сент-Китс и Невис
    Санкт-Люсия
    Сен-Мартен
    Святой Винсент и Гренадины
    Синт-Маартен
    Суринам
    Тринидад и Тобаго
    Острова Теркс и Кайкос
    Соединенные Штаты
    Виргинские острова США
    Венесуэла

Океания / Тихоокеанские острова

  • Американское Самоа
  • Острова Кука
  • Федеральные Штаты Микронезии
  • Фиджи
  • Французская Полинезия
  • Кирибати
  • Маршалловы острова
  • Новая Каледония
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Самоа
  • Токелау
  • Тонга

Чикунгунья. Клиническая Картина

Чикунгунья характеризуется высокой лихорадкой, часто сопровождающейся болью в суставах. Другие симптомы включают боль в мышцах, головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Чукунгунья. сыпь

Боль в суставах носит изнурительный характер, длится несколько дней, в некоторых случаях затягивается на несколько недель. Следовательно, вирус может вызвать острое, подострое или хроническое заболевание.

Большинство пациентов полностью выздоравливают в течение 3-10 дней, но в некоторых случаях боль в суставах может сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет. Сообщалось о случаях поражения глаз, неврологических и сердечных осложнениях, а также о желудочно-кишечных расстройствах.

У большинства людей заболевание проходит в мягкой форме, только у пожилых и людей с хроническими заболеваниями Чикунгунья может привести к летальному исходу. 

Чикунгунья. Диагностика

Для диагностики можно использовать несколько методов. Серологические тесты, такие как иммуноферментные анализы (ELISA), могут подтвердить присутствие антител против IgM и IgG против вируса чикунгунья.

Максимальный уровень IgM-антител наблюдается через 3-5 недель от начала заболевания и сохраняются в течение примерно 2-х месяцев. Образцы, собранные в течение первой недели после появления симптомов, должны тестироваться как серологическими, так и вирусологическими методами (RT-PCR).

Вирус может быть выделен из крови в течение первых нескольких дней после заражения. Для диагностики доступны различные методы исследования способом полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР), которые варьируют по своей чувствительности. Некоторые из них подходят для клинического диагноза. Продукты ОТ-ПЦР из клинических образцов также могут быть использованы для генотипирования вируса, что позволяет сравнивать с образцами вирусов из разных географических зон.

Чикунгунья. Лечение

Специфического противовирусного заболевания не существует. Лечение носит патогенетический характер — воздействие на воспаление с помощью НПВС, антипиретиков. Дезинтоксикацию проводят с помощью обильного питья и типовых дезинтоксикационных растворов.

При боли в суставах применяют анальгетики. Прием аспирина запрещен!

Специфической вакцины не существует.

Чикунгунья. Профилактика

Профилактика и контроль в значительной степени зависят от сокращения количества естественных и искусственных водоносных мест обитания комаров. Во время вспышек инсектициды распыляются для уничтожения летающих комаров, нанесенных на поверхности вокруг водоемов.

Для защиты во время вспышек чикунгунья рекомендуется использовать одежду, которая минимизирует воздействие на кожу комаров. Репелленты можно наносить на кожу или одежду в строгом соответствии с инструкциями на этикетке продукта.

Для тех, кто спит в дневное время, особенно маленькие дети, больные или пожилые люди, обработанные инсектицидами противомоскитные сетки обеспечивают хорошую защиту. Москитные катушки или другие носители инсектицидов также могут уменьшить количество укусов.