Язва Бурули

Определение Язвы Бурули

Язва Бурули — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и подлежащих тканей, вызванное Mycobacterium Ulcerans.

Развитие Язвы Бурули

Заболевание начинается с небольшого безболезненного узелка, окруженного воспаленной кожей. В дальнейшем происходит разрушение наружного и глубоких слоев кожи вследствие действия токсина (Миколактон), выделяемого Mycobacterium Ulcerans. Поражение носит прогрессирующий характер с вовлечением мышечного слоя и даже кости.

Ранняя форма язвы Бурули иногда выглядит как уплотнение (индурация) кожи.

Классификация Язвы Бурули

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для язвы Бурули делит болезнь на две стадии: активную и неактивную.

Активная форма характеризуется неязвенными поражениями (папулы, узелки, бляшки и отеки) и язвенной болезнью. Отличительные особенности язвы Бурули включают:

  1. Подрытые края
  2. Вид «ваты»
  3. Утолщение и потемнение кожи, окружающей поражение

Язвы обычно безболезненные и прогрессирующие. Около 85% язв встречаются на конечностях. Поражение нижних конечностей встречается в два раза чаще, чем верхних.

Язва бурули

Неактивная форма ставится на основании анамнеза, оставшегося шрама (рубца) после перенесенной инфекции. Для неактивной язвы Бурули возможны случаи заживления без шрама.

На фото выше изображены 4 стадии развития язвенного поражения кисти, вызванного Mycobacterium Ulcerans.

Эпидемиология Язвы Бурули

Язва Бурули встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эндемическими считаются регионы Западной Африки, где она поражает в основном детей в возрасте до 15 лет, а также Японии и Австралии, где она встречается у преимущественно у взрослых.

На карте вверху окрашены территории в зависимости от количества зарегистрированных случаев заболевания по состоянию на 2015 год. Данные ВОЗ.

Диагностика Язвы Бурули

Язвенная болезнь Бурули диагностируется на основании клинической картины и стандарта лабораторной диагностики, прописанной ВОЗ.

Подтверждение заболевания достигается за счет использования двух или нескольких из следующих лабораторных тестов:

  1. кислотоустойчивые бациллы (КУБ), идентифицированные на микроскопическом мазке, окрашенном методом Зиля-Нильсена
  2. полимеразной цепной реакции (ПЦР)
  3. гистопатология
  4. культура

За исключением мазка на КУБ, эти тесты не подходят для использования в отдаленных сельских районах, где чаще всего проявляется язвенная болезнь Бурули. Подтверждение, если оно выполняется, обычно происходит хорошо после начала лечения.

Экспресс диагностика Язвы Бурули на данный момент осуществляется даже в отдаленных уголках Ганы и Бенина.  Экспресс-метод базируется на определении миколактона в очаге поражения.

Дифференциальный дигноз язвы Бурули

Дифференциальный диагноз проводится на основании данных о возрасте пациента, местоположении повреждений, боли и географического района проживания.

Наибольшое значение для дифференциальной диагностики язвы Бурули имеют такие заболевания:

  • тропические фагедические язвы
  • хронические язвы голени из-за артериальной и венозной недостаточности (часто в пожилом и пожилом возрасте)
  • диабетическая язва
  • кожный лейшманиоз
  • Фрамбезия (тропический сифилис, пиан)

Ранние узловые поражения легко спутать со следующими поражениями:

  • фурункулы
  • липомы
  • узелки
  • туберкулез лимфатического узла
  • узлы онхоцеркоза
  • другие подкожные инфекции (такие как грибковая инфекция).

В Австралии папулёзные поражения могут первоначально путаться с укусом насекомых. Целлюлит может выглядеть как отек, вызванный инфекцией M. ulcerans, но в случае целлюлита поражение болезненно, сопровождается недомоганием и лихорадкой.

Лечение язвы Бурули

Текущие рекомендации ВОЗ по лечению заключаются в следующем:

Различные комбинации антибиотиков, назначаемые в течение восьми недель, используются для лечения язвы Бурули:

  • комбинация орального рифампицина (10 мг / кг один раз в день) и внутривенного стрептомицина (15 мг / кг один раз в день)
  • комбинация перорального рифампицина (10 мг / кг один раз в день) и орального кларитромицина (7,5 мг / кг два раза в день), хотя эффективность не была доказана рандомизированным исследованием. Поскольку стрептомицин противопоказан во время беременности, комбинация рифампицина и кларитромицина также считается более безопасным вариантом для этой группы пациентов
  • комбинация перорального рифампицина (10 мг / кг один раз в день) и перорального моксифлоксацина (400 мг один раз в день), хотя эффективность не была подтверждена рандомизированным испытанием

Дополнительное лечение, такое как уход за раной, хирургическое вмешательство (главным образом, лечение и пересадка кожи) и вмешательство для сведения к минимуму или предотвращения инвалидности, часто необходимо в зависимости от стадии заболевания.