Онкомаркеры и Рак Щитовидной Железы. Исчерпывающее руководство

В этом видео я объясню как применять онкомаркеры в диагностике и контроле развития рака щитовидной железы

В диагностике и контроле рака щитовидной железы используют три онкомаркера:

  1. Аномальный RET-ген
  2. Кальцитонин
  3. Тироглобулин

Щитовидная Железа

Щитовидная железа, уютно приютившаяся на щитовидном хряще, имеет странное название — она больше похожа на перевернутый вверх тормашками зуб, чем на щит. Зубовидная железа — более логичное название, так как она еще принимает участие в регуляции обмена кальция, необходимого для минерализации как зубов так и костей.

Клетки, чья должность смотреть за кальцием в крови называются парафолликулярными (С-клетки) и они заняты производством кальцитонина. Их в щитовидной железе подавляющее меньшинство, они рассеянны между фолликулярными клетками, которые производят главные гормоны — тироксин и трийодтиронин.

Узлы Щитовидной Железы

По своей сути, щитовидная железа — маленький мешочек с гелем или коллоидом, поэтому она должна быть эластичная и упругая. Коллоид — это тироглобулин, белок из которого синтезируются основные гормоны щитовидной железы.

Когда возникают проблемы с щитовидной железой, она увеличивается, образуя зоб. Зоб бывает диффузный и узловой. Именно наличие узлов может указывать на рак. Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные — только в 2-3 случаях из 20, узлы щитовидной железы являются злокачественными.

Доктор может прощупать узлы в 1 из 10 случаев, все остальные узлы, как правило, диагностируются при помощи УЗИ.

Узловой зоб развивается в любом возрасте, но более характерен для пожилых. Большинство из них наполнены коллоидом, но есть и такие, которые имеют совсем мало коллоида или воды. Они более плотные и называются солидными. Среди солидных узлов больше онкологических новообразований. Все равно, большинство солидных узлов доброкачественные.

Даже доброкачественные узлы щитовидной железы должны регулярно проверятся на предмет озлокачествления. Явный признак — изменение количества или их рост.

Рак Щитовидной Железы

Все онкологические заболевания щитовидной железы можно разделить на три типа:

  1. Дифференцированный рак
  2. Медуллярный рак
  3. Анапластический (наименее дифференцированный и  самый агрессивный ) рак
  4. Другие виды онкологических новоообразований, включая саркомы, лимфомы и пр.

Дифференцированный Рак Щитовидной Железы

Большинство онкологических заболеваний щитовидной железы относятся к группе дифференцированного рака (ДР). Клетки очень напоминают нормальные, зрелые клетки щитовидной железы.

Группу дифференцированного рака можно разделить на 3 типа:

  1. Паппилярный рак. 8 из 10 случаев ДР относятся к этому виду рака. Он обычно развиваются только в одной доле, даже на поздних стадиях он редко распространяется на другую. Паппилярный тип можно разделить еще на два субтипа:
    • Фолликулярный рак
    • Паппилярная карцинома — более агрессивная форма рака
  2. Фолликулярный рак — следующий по распространенности после папиллярного. 1 из 10 случаев ДР приходится на фолликулярный рак. Наиболее распространение этот тип рака получил в регионах с дефицитом йода.
  3. Hurthle рак — редкий тип ДР. Составляет всего 3% от всех случаев дифференцированного рака

Медуллярный Рак Щитовидной Железы

Я уже упоминал, что С-клетки «тонут» в окружении фолликулярных. Медуллярный рак — это рак из С-клеток, и его доля составляет около 4% от всех типов рака щитовидной железы. Этот рак тяжело диагностировать и лечить, особенно если он возникает спорадически, то есть у пациентов без факторов риска. Среди всех факторов риска следует выделить наследственность:

  1. На спорадический медуллярный рак  приходится 8 из 10 случаев рака щитовидной железы. Чаще всего им страдает категория пожилых пациентов.
  2. Фамильный тип медуллярного рака или наследственный, возникающий вследствие мутации RET-гена. Фактор наследования составляет около 20-25% — это вероятность, с которой родственники первой линией заболеют фамильным типом медуллярного рака.

Анапластический Рак Щитовидной Железы

Редкая (2%) тяжелая форма рака, которая иногда развивается из паппилярного и фолликулярного рака

Другие Типы Онкологических Заболеваний

Менее 4% новообразований щитовидной железы приходится на лимфомы и саркомы щ/ж. Их нельзя назвать раком в строгом смысле этого слова, так как они происходят из соединительной ткани, а не из клеток эпителия.

Онкомаркеры Щитовидной Железы

Тироглобулин

Тироглобулин — это большой димерный белок, состоящий из двух одинаковых субъединиц и насчитывающий 2,748 аминокислот с общей массой 670 кДа. Этот «крепыш» содержит йод,  соединяющийся с 140 тирозиновыми остатками. Содержание йода может достигать 1.0% от массы молекулы.

Тироглобулин — уникальный продукт производства фолликулярных клеток щитовидной железы, как нормальных так и злокачественных. Это субстрат для синтеза гормонов тироксина и трийодтиронина.

Период полураспада: 65 часов

Интерес клинициста

После лечения рака щитовидной железы уровень тироглобулина в крови должен вернуться к подпороговым значениям, которые невозможно определить. Соответственно, подъем тироглобулина говорит о наличии рецидива рака.

Имунная система некоторых пациентов вырабатывает антитела против тироглобулина, что оказывает влияние на уровень его в крови. Клиницист должен учитывать количество антител в крови пациента при каждом измерении уровня тироглобулина.

Тироглобулин также повышается при:

  1. Зоб
  2. Гипертироидизм
  3. Аденома щитовидной железы
  4. Подострый тироидит
  5. Болезнь Хашимото
  6. Болезнь Грейвза

Кальцитонин

Кальцитонин — это полипептид, состоящий из 32 аминокислот с молекулярной массой 3,5 кДа. Он встречается в разных формах ввиде мономера, димера и полимера, а также в виде предшественника кальцитонина с массой в 17,5 кДа.

Кальцитонин секретируется парафолликулярными клетками (С-клетки). Он ингибирует резорбцию кости, контролируя количество остеокластов и их активность. Кальцитонин секретируется в ответ на гиперкальциемию и предотвращает перепады кальция в крови и его потерю с мочой. Роль кальцитонина в регуляции кальция минимальна в сравнении с партгормоном и 1,25-гидроксивитамином D, поэтому его изменения не учитывают при заболеваниях обмена кальция.

Период полураспада: 12 минут

Интерес клинициста

Нормальная концентрация кальцитонина составляет около 5-12 пг/мл. У пациентов с медуллярным раком он может подыматься до 100 пг/мл, что помогает в постановке диагноза и мониторинге заболевания. Уровень кальцитонина может повышаться при наличии опухолей APUD системы.

Кальцитонин — один из редких онкомаркеров, который используют для раннего обнаружения фамильной формы медуллярного рака.

Кальцитонин также повышается при:

  1. Гиперкальциемия
  2. Гиперплазия С-клеток
  3. Гиперпаратиреоз
  4. Панкреатит
  5. Болезни легких
  6. Пернициозная анемия
  7. Болезнь Паджета

RET-ген

Протонкоген RET находится на длинном плече 10-й хромосомы. В результате его экспрессии производится фермент тирозинкиназа (RET-фермент), учавствующая в передаче сигналов по нервным сплетениям, включая нервную ткань тонкого кишечника и кардиомиоцитов 2 типа.

RET-фермент также необходим для нормального развития почек и формирования спермы.

Интерес клинициста

Его аномалии выявлены при Синдроме Сиппла, или Множественной Неоплазии тип ІІ, включающей медуллярный рак щ/ж, двустороннюю феохромоцитому и первичный гиперпаратиреоз.

В 1974 году Сайзмор и соавторы показали, что МЭН типа II объединяет две группы пациентов с феохромоцитомой и медуллярным раком:

МЭН IIa — с аденомой паращитовидной железы и
МЭН IIb — без поражения паращитовидной железы, но с наличием нейрином слизистых оболочек и мезодермальными аномалиями.

Аномалии протонкогена RET также обнаружены при:

  1. Болезнь Гиршпрунга
  2. Рак легкого
  3. Параганглиомы