Диета со сниженным количеством FODMAP при СРК с диареей

Диета со сниженным количеством FODMAP при СРК с диареей

Поделись

Синдром раздраженного кишечника ( СРК ) — одно из группы состояний, так называемых «функциональных расстройств ЖКТ». Симптомы подобных заболеваний ( боль, расстройство стула, метеоризм и пр. ) не имеют морфологического субстрата — язвы, воспаления, фиброза или уплотнения тканей.

FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

По некоторым данным, FODMAP может приводить к обострению СРК. В австрийском исследовании 2014 года было доказано превосходство диеты со сниженным количеством FODMAP (мини-FODMAP) при СРК с диареей.

Чтобы проверить это, американские ученые решили провести одно небольшое исследование. 92 пациентов с СРК и диареей были рандомизированны с применением мини-FODMAP  против стандартной диеты, рекомендованнной National Institute for Care and Health Excellence (NICE).

Результаты

В течение 4 недель, пациенты из группы мини-FODMAP отмечали незначительное ( статистически незначимое ) «общее облегчение» в сравнении с диетой NICE ( 52%  против  41% ). Однако некоторые симптомы (боль в животе, распирание, частота и консистенция стула) были значительно меньше в группе диеты мини-FODMAP.


Поделись