Ингибиторы протонной помпы повышают риск инсульта

Ингибиторы протонной помпы повышают риск инсульта

Поделись

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) широко используются для лечения кислотзависимых заболеваний желудочнокишечного тракта. До недавнего времени они считались одними из самых безопасных лекарственных препаратов. Однако вскоре ситуация может поменяться.

Датское национальное обсервационное исследование, обсуждаемое на текущей сессии Американской Ассоциации Сердца, показало, что существует дозозависимый риск развития ишемического инсульта при применении всех 4-х видов ИПП. Подобную связь между инсультом и блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов обнаружено не было.

По словам руководителя группы датских исследователей, доктора Томаса Сохестеда:

Результаты наших исследований дополняют ростущую доказательную базу связи ИПП и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

После проведения доклинических исследований, обнаружена способность ИПП снижать продукцию оксида азота (NO), что приводит к дисфункции эндотелия.

Это ранние результаты, взятые из еще неопубликованного исследования. Однако, они ставят знак вопроса пееред сердечно-сосудистой безопасностью ИПП.

Томас Сохестед

Профессор гастроэнтерологии, Дэвид Джонсон, решил успокоить общественность. По его мнению, «использование ИПП скорее маркер более высокого риска ССЗ, то есть лечение ингибиторами проводилось у людей с более высоким риском развития инсульта. Во вторых, снижение уровня NO доказано в экспериментах на животных. Открытое перекресное исследование на здоровых людях и пациентах с ИБС не доказало влияния ИПП на сосудистую стенку и дисфункцию эндотелия«

Комментарий

Подобные данные, которые касаются одних из наиболее назначаемых и безопасных лекарств в медицине, всегда вызывают гарячую дискуссию. В исследовании, безусловно, не удалось указать прямой причинно-следственной связи. У исследования есть свои сильные стороны, которые тяжело оспорить даже профессору Джонсону:

  1. Дозо-зависимый эффект ИПП
  2. Отсутствие риска при назначении блокаторов гистаминовых рецепторов

Я рекомендуюю терапевтам и врачам общей практики взвешивать риск-пользу от использования ИПП, особенно при приеме других препаратов, влияющих на риск ССЗ (НПВС).

Источник

http://newsroom.heart.org/news/Xpopular-heartburn-medication-may-increase-ischemic-stroke-risk


Поделись