новости медицины и фармации

Комбинированная терапия не превышает эффективность плацебо в лечении остеартроза.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат не лучше плацебо в лечении боли у пациентов с коленным остеоартрозом. К такому выводу пришли ученые после проведения двойного, мультицентрового, рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с участием 164 пациентов с коленным остеоартрозом.

Комбинация хондропротекторов хондроитина и глюкозамина впервые появилась в клинической практике в начале 1970-х годов. За это время было накоплено недостаточное количество данных, подтверждающих их эффективность при коленном остеоартрозе:

  1. В 2006 году мультицентровое исследование Национального института здоровья (GAIT), длившиеся 24 недели не показало статистически значимого превосходства над плацебо в облегчении боли.
  2. В 2008 году 572 пациента из GAIT продолжили прием комбинации хондроитина и глюкозамина в течении 2-х лет. К сожалению никаких доказательств в замедлении сужения суставной щели не обнаружено.

Gabriel Herrero-Beaumont, профессор, возглавляющий недавнее исследование эффективности комбинации, рассказал некоторые особенности:

Это первое рандомизированное плацебо-контролируемоое исследование, спонсором которого выступила сама фармацевтическая компания. Данные оценивались Комиссией по мониторингу данных и безопасности, состоящей из независимых экспертов.

Источник

http://www.news-medical.net/news/20160802/Combination-therapy-shows-no-better-benefits-than-placebo-for-patients-with-knee-osteoarthritis.aspx

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке