Нассыщенные жиры и рассеянный склероз

Насыщенные жиры и рассеянный склероз у детей

Поделись

Есть ли связь между чизбургерами и течением рассеянного склероза у детей? На этот вопрос решили ответить ученые на родине фастфуда. Они постарались оценить связь между частотой рецедивов и потреблением пищи, богатой на насыщенные жиры.

Исследование вляния диеты на рассеянный склероз

Медики провели провели исследование с участием 219 пациентов из 11 специализированных центров США. Пациенты с рецидивирующим рассеянным склерозом или Клинически-изолированным синдромом были включены в програму исследования при наличии двух факторов:

  1. Первый случай заболевания был зарегистрирован до 18 лет
  2. Длительность рассеянного склероза составляла менее 4 лет

Диета оценивалась по опроснику Block Kids Food Screener в течение 1 недели перед обследованием.

Конечной точкой наблюдения становился следующий рецедив.

Главный показатель — время от включения в программу до наступления рецидива.

Результаты исследования

Увеличение энергетической ценности жиров в диете на 10% приводило к увеличению риска развития рецидива на 56% (корригированное ОР 1.56, 95% ДИ 1.05 to 2.31, p=0.027). Тем временем, увеличение на 10% именно насыщенных жиров утраивало риск (корригированное ОР: 3,37, 95% ДИ 1,34 — 8,43, з=0,009)!

Увеличение общей калорийности диеты и/или доли углеводов в ней на рецедив не влияло. Наоборот, ученые выявили обратную закономерность у пациентов с богатой овощами диетой. Эта связь сохранялась даже после коррекции показателей витамина D в сыворотке крови.

Жир влияет на течение рассеяннного склероза

Выводы

Как и в случае с исследованием тавегила, мы имеем дело с малыми выборками (рассеянный склероз довольно редкое заболевание) и уникальными исследованиями, регрессия результатов которых нам еще не известна. Эти результаты либо слишком оптимистичные (скорее всего) или наоборот, мы недооцениванием роль диеты в течении болезни (едва ли).

Более крупные мультинациональные исследования необходимы для уточнения связи диеты и новых методов лечения с течением рассеянного склероза.

Если вы хотите держать руку на пульсе, подписывайтесь на рассылку новостей

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Поделись