новости медицины и фармации

Новый метод скрининга колоректального рака

Согласно данных анализа Национального реестра Украины в период с 2000 по 2011 годы в Украине диагностировано и верифицировано 226 649 случаев колоректального рака (ККР). Заболеваемость на ККР выросла с 37,8/10000 в 2000 году до 44,5/10000 в 2011 году. Ежегодно выявляется 15-17 тыс. новых случаев ККР. [1]

ККР относится к типам рака (рак с медленным развитием), которые могут быть обнаружены на раннем этапе заболевания. Это свойство положено в основу скрининга колоректального рака — выявления у относительно здоровых людей ранних симтомов развития болезни.

К эффективным и общепринятым методам скрининга относятся:

  • исследование кала на скрытую кровь
  • гибкая сигмоскопия

Тем не менее, несмотря на наличие простого и понятного протокола скрининга ККР, охват населения остается крайне низким даже в развитых странах. В США этот показатель не превышает 60-65%, что явно ниже 70,5% — цели, поставленной в национальной программе «Healthy People 2020». Напомню, в результате «Obamacare» скрининг ККР стал доступен в минимальном пакете страховки.

Новый метод как способ решить проблему

В апреле 2016 года FDA одобрила Epi proColon — новый метод скрининга колоректального рака, основанный на выявлении метил-ДНК гена SEPT-9 в крови.

Теория

Метилирование последовательности ДНК в копии гена SEPT9_v2 было ассоцированно с развитием ККР. Тест использует полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в реальном времени с флуоресцентным гидролизным зондом для определения процесса метилирования ДНК целевого участка.

Практика

Epi proColon предназначен для скининга ККР у пациентов среднего риска в возрасте от 50 до 85 лет. Пациентам с положительным результатом теста показана диагностическая колоноскопия.

Чувствительность теста составляет 80%, специфичность — 70%. Ложноположительный результаты могут встречаться у пациентов с хроническим гастритом, раком легкого и у беременных.

Epi proColon ни в коем случае не заменяет скрининговую колоноскопию и не показан пациентам из группы высокого риска ККР.

Вывод

Epi proColon является альтернативным, минимальноинвазивным методом скрининга колоректального рака у пациентов из группы среднего риска, который может существенно повысить приверженность пациентов к скринингу ККР.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке