Йогурт укрепляет кости.

Результаты исследования: «йогурт укрепляет кости»

Атланта 2016, доклад доктора Бивера

На ежегодном съезде Американского общества по изучению кости и минерального обмена, все затаив дыхание слушали доклад доктора Бивера, посвещенный йогурту. Доктор Бивер считается признанным ученым-экспертом по нескольким причинам:

  1. Большинство его исследований посвящено женщинам после 65 лет
  2. 3 года своей жизни доктор посвятил изучению влияния йогурта на здоровье женщины

И вот к какому выводу он пришел:

У соматически здоровых женщин в постменопаузе, потребляющих не менее 1-й порции йогурта в день сразу несколько показателей оказались лучше, в сравнении с женщинами, не потребляющими этот продукт:

  1. Ниже индекс массы тела (ИМТ)
  2. Ниже процент жира в организме
  3. Выше минеральная плотность кости
  4. Ниже потеря кортикальной плотности кости

Исследования доктора Бивера

Исследованию подверглись 733 постменапаузальных женщины из GERICO ( Geneva Retirees Cohort — Женевская когорта людей пенсионного возраста). Доктор Бивер использовал опросники для определения поребления йогурта и денситометры — для определения минеральной плотности кости (МПК).Изначально, потребительницы йогурта имели более крепкие кости: МПК поясничного отдела позвоночника было на 4,4% выше, чем в группе сравнения.

По словам доктора Бивера, исследование имело такой дизайн, который позволил исключить разницу в физической активности, ИМТ, общего количества потребляемого кальция и протеинов.

Через 3 года эта же группа женщин была исследована повторно. Здесь также удалось получить знаменательные результаты:

Медиана изменения МП бедренной кости:

  1. +0,1% у женщин потребляющих йогурт ежедневно
  2. -0,4% у потребительниц менее 1 порции йогурта в день
  3. -0,6% у женщин, никогда не потребляющих йогурт

При этом, никакой разницы в потери МПК  позвоночника в трех группах обнаружено не было!

Заключение доктора Бивера

Как и ожидалось, рацион любительниц йогурта был богаче на кальций и белок. Энергитический потенциал обоих рационов был схож. Похоже, потребление йогурта является маркером более здорового образа жизни.

Награда и признание

«За неоценимый вклад в исследование йогурта», доктор Бивер получил награду от Института Danone.

Источник

http://www.medscape.com/viewarticle/869209?nlid=109460_2982&src=wnl_dne_160926_mscpedit&uac=237570FK&impID=1203819&faf=1

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке