рекомендации Американского колладжа кардиологов 2018

5 свежих рекомендаций по контролю ССР в 2018, которые необходимо знать каждому клиницисту

Новое руководство по менеджменту холестерина

Начиная с 1980 года, Американский Колледж Кардиологов (АКК) и Американская Ассоциация Сердца (АСС) собираются, чтобы разработать клинические рекомендации на основании проведенных исследований и накопившейся доказательной базы. Приведенные ниже рекомендации считаются золотым стандартом оказания кардио-васкулярной помощи взрослому населению.
Особенностью рекоммендаций является их некоммерческая основа — пожертвования от фармацевтических компаний и лиц, связанных с ними, не принимаются. Большая часть работы спонсируется непосредственно АКК и АСС, остальная основана на волонтерстве.
Перед вами первые пять пунктов, которые вкратце освещают особенности рекомендаций 2018 года.
Рекомендации по контролю уровня холестерина 2018

5 пунктов по контролю сердечно-сосдистого риска в 2018

  1. Изменение образа жизни и здоровое питание — главный фактор контроля сердечно-сосудистого риска (ССР). Ведомство рекомендует начинать оценку ССР у пациентов 20-39 лет с последующей дискуссией об изменении образа жизни.
  2. Пациенту с клиническими проявлениями атеросклероза следует назначить высокие или максимально-переносимые дозы статинов для снижения ЛПВП на 50% и выше.
  3. У пациентов очень высокого ССР, используйте порог уровня ЛПВП в 1,8 ммоль/л для добавления нестатиновой терапии к статинам.
    Группа очень высоко риска включает пациентов с:

    • Множественными большими цереброваскулярными событиями
    • Одним большим цереброваскулярным событием и множеством факторов риска
      Таким пациентам следует добавить эзетимиб, если уровень ЛПВП на максимально-переносимых уровнях статинов остается выше 1,8ммоль/л. У пациентов с уровнем ЛПВП 1,8 ммоль/л и выше несмотря на терапию статин+эзетемиб, следует добавить ингибитор PCSK9, хотя соотношение цена/эффективность этих агентов оставляет желать лучшего.
  4. У пациентов с тяжелой гиперхолестеринэмией (уровень ЛПВП выше 4,9 ммоль/л) следует назначить максимально-переносимые дозы статинов без расчета 10-летнего риска сердечно-сосудистого события.
    Если при этом уровень ЛПВП остается выше 2,6ммоль/л, следует добавить эзетимиб.
    Если после использования пары максимальный статин+эзетемиб ЛПВП остается выше 2,6ммоль/л, следует рассмотреть применение ингибитора PCSK9. Следует учитывать, что долгосрочный риск (3 и более лет) использования ингибиторов PCSK9 пока не изучен.
  5. У пациентов 40-75 лет с сахарным диабетом (СД) и уровнем ЛПВП 1,8ммоль/л и выше, следует назначить средние дозы статинов без подсчета десятилетнего ССР.
    Пациентам с СД и высоким риском, особенно тем с несколькими факторами риска или в возрасте 50-75 лет, следует назначить высокие (максимально-переносимые) дозы статинов.

Это были первые 5 из 10 пунктов по контролю ССР. Продолжение следует.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке