Аллопуринол безопасен при хронической болезни почек

Аллопуринол является золотым стандартом терапии гиперурикемии — избыточного содержания мочевой кислоты в крови человека. Как полагали ранее, алопуринол способен негативно влиять на функцию почек и сердечно-сосудистый риск. Многие клинисты избегали его назначения у пациентов с полным метаболическим синдромом, включающим:

  1. Гиперхолистеринемию (атеросклероз)
  2. Гипергликемию (сахарный диабет)
  3. Гиперурикемию (подагру)
  4. Ожирение или избыточную массу тела
  5. Гипертонию

Мочевая кислота — продукт обмена пуринов, которая в небольшом количестве находится в крови здорового человека. При ее избытке, она кристализуется в самых холодных точках человеческого тела, таких как первый плюсне-фаланговый сустав, температура которого может достигать 320. Попадая в сустав она вызывает кристалический артрит, который сопровождается неворятной болью, отечностью и покраснением — симпотомы подагрического моноартрита.

Еще одним любимым местом выпадения кристаллов мочевой кислоты являются почки. Гииерурикемия — частая причина нефролитиаза ( камней в почках ), который ухудшает функцию и без того настрадавшихся почек. Так что лечить гипеурикемию у пациентов с Хронической болезнью почек необходимо, но чем? Недавнее исследование ответило на этот вопрос.

Аллопуринол и ХБП

Аллопуринол улучшает функцию почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью и замедляет прогрессирование болезни.

К такому выводу пришли британски медики, исследовашие действие аллопуринола у пациентов с 1-й и 2-й стадией Хронической почечной недостаточности (ХПН)  и подагрой. Группа из 4760 пациентов была поделена практически поровну:

  1. Половина принимала не менее 300мг аллопуринола в сутки
  2. Половина не принимала ни плацебо, ни альтернативного препарата

У 70% пациентов была вторая стадия ХПН.

В течение всего наблюдательного периода (5 лет в среднем), риск развития 3-й степени ХПН был гораздо ниже в группе аллопуринола (отношение рисков, 0,87).

Аллопуринол при функции почек

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке