Парацетамол при беременности

Пять Классов Антибиотиков Достоверно Повышают риск Камней в Почках

Пять классов антибиотиков связаны с повышенным риском возникновения камней в почках. Риск особенно высок при применении сульфанамидов, а также среди детей и подростков, сообщают исследователи в статье, опубликованной в Журнале Американского Общества Нефрологии.

Эти данные свидетельствуют о том, что прием некоторых пероральных антибиотиков является новым фактором риска развития нефролитиаза, развитие которого можно предотвратить у 30% пациентов, получающих неадекватные амбулаторные назначения антибиотиков

пишут Григорий Э. Тасиан, MD, MSCE, уролог Детской Больницы Филадельфии в Пенсильвании и его коллеги.

Роль этих исследований огромна для понимания факторов, запускающих нефролитиаз, особенно среди детей.

За последние 30 лет распространенность камней в почках увеличилась на 70% и коррелировала с широким использованием антибиотиков. В 2011 году в Соединенных Штатах было назначено 262 миллиона курсов антибиотиков, самые высокие показатели среди женщин и детей в возрасте до 10 лет.

Детский нефролитиаз ранее считался большой редкостью. Причины увеличения неизвестны, но наши данные свидетельствуют о том, что пероральные антибиотики играют определенную роль, особенно учитывая, что детям назначают антибиотики чаще, чем взростлым

— говорит соавтор исследования Мишель Денбург, MD, MSCE, нефролог Детской Больницы Филадельфии в Пенсильвании.

Нефролитиаз и прием антибиотиков

Чтобы оценить потенциальное влияние антибиотиков на риск развития нефролитиаза, Тасиан и его коллеги проанализировали данные The Health Improvement Network (THIN), выпущенной в феврале 2015 года. Реестр с 13,8 миллионов пациентов, получавших помощь в 641 амбулаториях и клиниках первичной Помощи в Соединенном Королевстве в период с 1994 по 2015 год. Около 26 000 пациентов с камнями в почках и 259 797 пациентов из группы контроля, со средним временем наблюдения 5,4 года. Приблизительно 35% случай-контроль были женщинами, а средний возраст первого камня составлял 51,6 года. Средний индекс массы тела в обеих группах составлял более 27 кг / м2.

Назначение антибиотиков чаще всего было по поводу кашля и тонзиллита, а также при инфекциях, верхних и нижних дыхательных путей, инфекций мочевывоводящих путей.

Антибиотики и Риск Нефролитиаза

Глядя на 12 классов антибиотиков, исследователи обнаружили связь между риском нефролитиаза и пятью типами антибиотиков, взятыми за 3 — 12 месяцев до даты почечного индекса. Избыточный относительный риск варьировался от 27% для пенициллинов широкого спектра действия до 133% для сульфаниалмидных препаратов.

Таблица. Риск, связанный с антибиотиками, по классу

Antibiotic Type Отношение Рисков (95% ДИ) Р
Сульфониламиды 2.33 (2.19 — 2.48) <.001
Цефалоспорины 1.88 (1.75 — 2.01) <.001
Фторхинолоны 1.67 (1.54 — 1.81) <.001
Нитрофурнтоин/Метенамин 1.70 (1.55 — 1.88) <.001
Пенициллины широкого спектра 1.27 (1.18 — 1.36) <.001

Наибольшие риски были связаны с использованием антибиотиков в более раннем возрасте (P <0,001). Риск образования камней в почках для всех классов, за исключением пенициллинов широкого спектра действия, оставался статистически значимым в течение 3-5 лет от воздействия, хотя со временем риск снизился.

В 2016 году Medscape Medical News сообщила об исследовании группы Тасиана, которое показало, что в период с 1997 по 2012 год ежегодная распространенность камней в почках в Южной Каролине увеличилась на 16%, причем наибольший рост наблюдается у подростков, женщин и чернокожих.

Ученые подозревают, что индуцированное антибиотиками сокращение микробиома — сообщества микроорганизмов — и последующие изменения метаболизма макронутриентов могут способствовать развитию нефролитиаза. Кишечная микробиота у пациентов с камнями в почках оказалась менее разнообразной, чем у пациентов контроля.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке