Парацетамол при беременности

Аутизм Обратим? Американские Ученые на Пути к Ответу

У многих людей, страдающих расстройствами аутического спектра ( РАС ) появился проблеск надежды — ученым удалось «обратить» некоторые симптомы аутизма благодаря «удару» по нужным генам лекарственным препаратом против рака.

Ромидепсин Против Аутизма

Американским ученым из университета в Балтиморе удалось установить, что лечение низкими дозами ромидепсина помогает обратить вспять некоторые симптомы аутического спектра. Ромидепсин, одобрен в США под брендовым Istodaх для лечения онкологических заболеваний. Идея применять его для лечения РАС возникла после открытия роли эпигенетических факторов в возникновении аутизма.

Трехдневное лечение помогло устранить симптомы у мыши, дефицитной по гену SHANK 3.  SHANK 3 кодирует протеин, формирующий нервные связи. Его потеря приводит к нарушению функции NMDA-рецептора (n-methyl D-aspartate), который играет критическую роль в регуляции мышления и эмоций. Мутация гена SHANK 3 — известный фактор риска развития аутизма. Как  минимум 43 типа мутаций этого гена было обнаружено у людей, страдающих РАС.

Эффект от лечения длился на протяжении трех недель. Ученые выдвинули гипотезу, что если проводить лечение в критические периоды формирования социальных навыков, эффект останется на всю жизнь.

Аутизм обратим

Ромидепсин восстанавливает экспрессию гена через эпигенетические механизмы. Эпигенетическими называют изменения в генах, которые не записываются в последовательность нуклеотидов ДНК. Это может быть изменения специфической конфигурации белков-гистонов, входящих в состав нуклеосом, к примеру.

По утверждению руководителя исследования :

большинство изменений генов человека при РАС имеют эпигенетическую природу. Это делает Ромидепсин и многие другие противоопухолевые препараты, влияющие на эпигенетические факторы, потенциальными лекарствами против аутизма

Читайте также: Тавегил в Лечении Рассеянного Склероза

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке