Диабет два препаратаЮ. которые назначают кардиологи

Эти Два Препарата от Диабета Должны Назначать Кардиологи

Это перевод интереснейшего интервью профессора МакГваира из Университета Западного Техаса, посвященное двум группам препаратов от диабета:

  1. Ингибиторы натриевого котранспортера (SGTLT2)
  2. Агонисты глюкагоноподобного пептида (GLP1 RAs)

Я начну его от первого лица и вынесу все вопросы в заглавия. Давайте начнем.

Новая Эра в Лечении Диабета

В течении всей своей карьеры я ни разу не назначал лекарства от диабета. Однако сейчас, с появлением новых групп препаратов, мне и другим кардиологам стоит пересмотреть свои взгляды на нашу профессию. Давайте я объясню почему.

Новые Классы Препаратов с Новыми Свойствами

Новые классы препаратов имеют прекрасное и хорошо изученное свойство — они снижают сердечно-сосудистый риск. Это особенно касается эмпаглифлозина — представителя SGTLT2 класса и лираглутида — представителя класса GLP1 RAs.

Класс Ингибиторов Натрий-глюкозных Котранспортеров

Среди трех препаратов этой группы, у двух есть свойства снижать сердечно-сосудистый риск — канафлиглозина и эмпаглифлоозина. Только у эмпаглифлозина наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы есть в показаниях, а у канафлиглозина — нет.

Все представители этого класса имеют ряд преимуществ:

  1. Применяются 1 раз в сутки
  2. Хорошо переносятся
  3. Не требуют титрования и мониторинга (за исключением небольшого количества возможных побочных эффектов)

На сегодняшний день нет никаких причин не назначать данные препараты для снижения сердечно-сосудистой смертности у пациентов с сахарным диабетом

Агонисты Глюкагоноподобного Пептида и Сердечный Риск

С этой группой препаратов дела обстоят по-сложнее. Мы должны научить пациентов делать уколы. Конечно, мы уже давно проводим обучение для низкомолекулярных гепаринов, а с недавнего времени — для ингибиторов PCSK-9. Сможем освоить и назначение лираглутида. Этот препарат требует титрования:

начинать необходимо с малой дозы, проверяя реакцию желудочно-кишечного тракта

Сложнее чем с SGLT2, согласитесь. Думаю, кардиологам стоит остановиться на таблетках.

Кардиологи и Эндокринологи. Кому Вести Пациента?

Вы подняли хороший вопрос:

  • для кардиологов важен сердечный риск
  • для эндокринологов важен уровень HBA1c

Кардиологи хотели бы видеть препараты SGLT2 если не первой линией, то хотя бы вверху списка эндокринологов. Для кардиологов уровень глюкозы отходит на второй план.

Здесь можно провести параллель со статинами. Не значит, что уровень глюкозы не имеет значения. Возьмите болезнь мелких сосудов, диабетическую микроангиопатию, к примеру. Существуют прекрасные препараты, но без влияния на атеросклеротические сердечно-сосудистые исходы.

Некоторые из них — ингибиторы DPP4 (также один раз в сутки) — абсолютно нейтральны к ССР.  Очень безопасны, эффективны и снижают уровень глюкозы. Мы их не трогаем, их назначают эндокринологи. Какому препарату им отдавать предпочтение, сложно сказать.

Даже Американская Ассоциация Диабета имеет интересное представление о всех SGLT2, эмпафлиглозине и лираглутиде. В 2018 году они выпустили стандарты помощи, в которых рекомендуют рассматривать назначение обоих препаратов независимо от уровня глюкозы для пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов и ІІ типом диабета.

Читайте также: Диабет 3с. Почему у врачей не получается отличить его от второго типа.

Лираглутид или Весь Класс?

Хороший вопрос, распространяется ли свойства лираглютида на весь класс агонистов глюкагоноподобного пептида? Преапараты не так давно на рынке и сложно сказать однозначно. Мы все еще продолжаем спорить о классовых свойствах в-блокаторов и ингибиторов АПФ.

Теперь перед нами препараты с разными сигналами из всех четырех исследований конечных точек.

Очевидно, что лираглютид улучшает исходы

Препарат имеет в показаниях, среди прочих, снижение риска инфаркта, сердечно-сосудистой смерти и инсульта.

Первый в своем роде, надеюсь не последний…

Читайте также: Почему Эра Глюкометров Подходит к Концу?

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке