Насколько Эффективна Вакцина Против Гриппа в 2018 году?

Плохой сезон гриппа и низкая эффективность проведенной вакцинации — вот, что беспокоит американских медиков больше всего. Самые любознательные из них, те кто любят задавать вопрос «Почему?«, пришли к выводу, что говорить «об неэффективной вакцине преждевременно«. Тут уж наша очередь говорить «Почему?».

Почему Вакцина против Гриппа Эффективнее, чем Кажется

Грипп бывает разный, потому что у вирусов гриппа разный состав генов. Вакцина способна защитить от нескольких сразу. Если она защищает от трех видов вируса, ее называют тривалентной, если от четырех — квадривалентной. Вы можете прочитать подробнее о составе вакцины против гриппа.

Совокупная эффективность вакцинации в этом году, по данным CDC, находится на уровне 36%. Эффективность вакцинации измеряется количеством людей, которые обратились за доктору за помощью. Берут количество визитов по поводу гриппа среди невакцинированных и вакцинированных, сравнивают. В этом году вакцинированнные победили со счетом 64:100. Для отдельно взятого штамма H3N2 эффективность была на уровне 25% — только 25 человек из 100 смогли ощутить эффективность вакцинации. К сожалению, этот штамм оказался самым активным в этом году.

Эффективность вакцины против гриппа

Сравнение в Группах

Давайте сравним показатели эффективности в разных возрастных группах:

Возрастная группа Эффективность
От 6 месяцев до 8 лет  59%
От 18 до 49 лет 33%
Старше 65 лет Близка к группе контроля

Как видно из таблицы, наименьшая эффективность вакцинации была среди людей, кто в ней больше всего нуждается — пожилые люди с высоким риском осложнений и госпитализации. Среди них как правило случается наибольшее количество неблагоприятных вариантов развития инфекции, которые можно предупредить своевременным лечением гриппа.

С другой стороны, ожидаемая продолжительность жизни в этой категории ниже, чем среди детей до 8 лет, которая также страдает от большого количества тяжелых последствий инфекции. Если брать такой показатель, как перспективность вакцинации — он остается довольно высок.

Задумайтесь сами, перспективно ли уменьшить очередь к педиатрам с десяти до четырех? Перспективно ли не закрывать садики на карантин? Перспективно ли не брать больничный лист по уходу за ребенком? Перспективно видеть своего ребенка радостным и здоровым?

Не стоит отказывать своим детям в таких мелочах, как здоровье, вакцинируйтесь.

Другие Штаммы

Эффективность вакцины против других штаммов была гораздо выше:

  • 67% против H1N1
  • 42% против гриппа В

Оба вируса в этом году готовы ответить лишь за 15% всех случаев. правда для гриппа вируса типа В еще рановато выходить в свет. Он готов кружить в лихорадочном вальсе несколько позже. По уверениям знакомых эпидемиологов, его выход в нашем регионе будет довольно серьезный. Вакцинироваться еще не поздно.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке