Эпилепсия и моховидные клетки

Ученые Открыли Новую Мишень Лечения Эпилепсии

Ученым удалось расшифровать функцию моховидных клеток, которые обещают стать новой мишенью лечения резистентных форм эпилепсии.

Если вам случалось быть свидетелем эпилептического припадка — вы знаете насколько серьезной может быть эта болезнь. Так вот я вам скажу, как минимум у одного человека из вашего круга общения есть эпилепсия. Вы можете ничего не подозревать, но человек болен. Это может быть ваш ближайший родственник, а может коллега, который сидит зарулем, когда вы едете в машине.

Частота встречаемости эпилепсии — 1 на 100 человек — в Мире насчитывается 65 миллионов страдающих этой болезнью. Помочь этим людям не всегда удается. Если традиционные средства не работают — такую эпилепсию называют резистентной. Представьте насколько тяжелым тогда может стать бремя такого диагноза — медики разводят руками, ему некому помочь, человек нуждается в моральной, эмоциональной и социальной помощи.

К счастью ученые уже на полпути к созданию лекарства против резистентной эпилепсии.

Эпилепсия

Эпилепсию называют мозговым электрическим штурмом. Участок мозга, который по неизвестной причине начинает синхронно возбуждаться — фокус эпилепсии. Давольно часто активность такого очага распространяется на весь мозг. Медики называют это процессом генерализации.

Именно в результате процесса генерализации у больных эпилепсией развиваются типичные симптомы:

  1. Эпилептические припадки
  2. Потеря сознания
  3. Нарушение мышления
  4. Нарушение памяти

Локализация Эпилепсии

Расположение фокуса эпилепсии варьирует у каждого. Наиболее часто фокус расположен в гиппокампе — небольшой извилине в виде морского конька, расположенной в височной доли. Такую эпилепсию называют височной. Удельный вес височной эпилепсии — 60% от всех видов, то есть у шести из десяти людей, страдающих эпилепсией, стоит диагноз «Височная Эпилепсия».

Гиппокамп — связывающее звено мозга, которое играет решающую роль в формировании долгосрочной памяти и координирует наши движении. В небольшом отделе гиппокампа, расположилась непримечательная группа моховидных клеток. Они настоящие эндемы _____ области гиппокампа. Несмотря на свой ограниченный ареол обитания в мозге, моховидные клетки связаны с тысячами, а быть может, и миллионами других клеток.

Гиппокамп

Роль Моховидных Клеток в Развитии Эпилепсии

Ученые давно знали о существовании этой популяции клеток в головном мозге человека. Им удалось определить, что моховидные клетки играют роль в развитии эпилепсии. Научный мир разделился на два лагеря:

  1. Первый лагерь думал, что моховидные клетки усиливают распространение (генерализацию) эпилепсию
  2. Второй считал, что моховидные клетки, наоборот подавляют ее

Мышь с Необычными Клетками

Мозг бионженерной мыши, назовем ее Микки, был устроен иначе. Когда горел голубой — моховидные клетки активировались, желтый свет подавлял их активность. В мозг Микки также вживлены электроды, формирующие эпилептический фокус.

Бионджинерная мышь и моховидные клетки

Как вы, наверное, поняли, что дальше Микки светили разными лучами и «запускали» эпилептический фокус. Оказалось, что активация моховидных клеток сдерживала распространение импульса. В то время как подавление увеличивало площадь и частоту распространения эпилептических стимулов.

Память Микки и Моховидные Клетки

Ученые также умудрились протестировать память Микки. Оказалось, что моховидные клетки влияют на время и успех воспроизведение предыдущего опыта — характерный признак височной эпилепсии.

Моховидные Клетки — Потенциальная Мишень Лечения Эпилепсии

Ученые полагают, что препарат, который будет стимулировать моховидные клетки, сможет сдержать эпилептические вспышки у пациентов с резистентной эпилепсией. так что для тех людей, кто страдает этим недугам, появилась новая надежда — маленькая группка клеток в гиппокампе, которые могут сделать новую революцию в эпилептологии.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке