Запрет триклозана

Запрет Триклозана Заставляет Задуматься о Безопасности Медицинского «Мыла»

FDA запрещает использование всех безрецептурных медицинских средств гигиены, в состав которых входит триклозан и еще 23 менее распространенных активных компонента.

Если вы медицинский работник, здоровье людей для вас прежде всего. Естественно, вы используете антисептики для предотвращения распространения инфекции среди пациентов и в целях личной гигиены. Изо дня в день в течение многих лет вы наносите их себе на руки, на зная, к каким последствиям это может привести. Надпись на этикетке «Made in Germany» или «Made in USA» — это отнюдь не гарантия их безопасности.

Запрет Триклозана

Администрация по контролю за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов, более известная как FDA, запретила продажу безрецептурных средств гигиены, применяемых в медицинских учреждениях, в состав которых входит триклозан. Регулятор считает эти препараты недостаточно безопасными и эффективными, так как производителям не удалось доказать обратное.

История берет начало еще в 2015 году — FDA сделала запрос-предупреждение компаниям. Сейчас администрация приняла более жесткие меры — активные инградиенты должны пройти проверку наравне с медицинскими препаратами, на что, как мы знаем, требуется 10-15 лет. У производителей есть год для того, чтобы убрать препараты с рынка. К чести производителей, большинство средств гигиены были изъяты из оборота еще после предупреждения в 2015. По сути, триклозан-содержащие продукты, которые пользовались некоторой популярностью — последние из неизъятых.

О Триклозане

Триклозан — синтетическое антибактериальное и противогрибковое средство широкого спектра действия. Действует на многих представителей грамположительной и грамотрицательной флоры, а также на грибковые микроорганизмы. Ранее применялся как пестицид, пока не нашел свое применение в медицине. Зарекомендовал себя как прекрасный антисептик в стоматологии, в медицинских учреждениях — как средство гигиены. В небольших концентрациях на бактерии оказывает бактериостатическое действие.

В США запретили триклозан

Чем Опасен Триклозан

Согласно информации с офицального сайта FDA, результаты действия антисептика на животных побудили регулятор вынести суровое решение. В непродолжительных исследованиях, высокие дозы триклозана были связаны со снижением активности щитовидной железы и уровня тироидных гормонов в крови.

На данный момент ведутся исследования с участием людей. Кроме того, администрация обеспокоена ролью триклозана в росте резистентности к антибактериальным препаратам.

Средства с Триклозаном

Следует отметить, FDA не принимала никаких мер в отношении зубных паст с содержанием триклозана. Тем не менее хочу обратить ваше внимание, что такие популярные пасты, как Colgate Total и President Active содержат небольшое количество этого антисептика.

Состав популярных антисептиков

Без триклозана С триклозаном
Дезодерм Триклосепт
Стериллиум Триклобакт
Дезискраб
Санитель
Биосепт
Манорм

Как вы видите, большинство наиболее популярных средств гигиены не содержат триклозан. Есть повод вздохнуть с облегчением и вернутся к работе, где, как мы знаем, чем тщательнее моешь руки — тем меньше проблем:)

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке