Парацетамол при беременности

Новые Гены Малярии = Новые Мишени для Препаратов

Ученые определили основные гены, небходимые для выживания самого смертоносного паразита малярии, выявив новые цели для препаратов и вакцин.

Используя новые геномные методы для анализа генов паразита, исследователи из британского института Wellcome Sanger и Университета Южной Флориды (USF) смогли определить, какие из них необходимы для выживания.

Малярия и ее Гены

Последние данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывают, что в прошлом году 216 миллионов человек были инфицированы паразитом малярии, который передается москитами из рода Anophelus. Почти полмиллиона человек — большинство из них — дети и дети в Африке — умерли от этой болезни в 2016 году.

Один тип паразитов малярии, известный как Plasmodium falciparum, или P. Falciparum, вызывает половину всех случаев малярии и около 90 процентов смертей.

Исследователи Sanger и USF, работа которых была опубликована в журнале Science 3 мая, проанализировали почти каждый из 5400 генов этого паразита.

Они использовали специальную технику под названием piggyBac-transposon вставной мутагенез для деактивации генов в случайном порядке, а затем разработали новую технологию секвенирования ДНК для определения того, какие гены были затронуты. Их результаты показали, что около половины генов паразита — более 2600 — были необходимы для его роста в эритроцитах.

Используя наши инструменты для генетического анализа, мы (были) способны определить относительную важность каждого гена для выживаемости паразитов

— сказал Джон Адамс, специалист по исследованиям в области глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний в USF.

Малярия — излечимое заболевание, если ее вовремя выявить и начать лечить, но современные противомалярийные препараты терпят неудачу из-за повышения лекарственной устойчивости.

Нам сейчас нужны новые лекарственные препараты против малярии

— сказал Джулиан Рейнер, эксперт Sanger, который возглавлял исследование.

Мы получили список из 2680 основных генов, которые исследователи могут расставить приоритеты в качестве перспективных возможных лекарственных препаратов.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке