Парацетамол при беременности

Прием парацетамола во время беременности связан СГДВ у ребенка

Поделись

Ацетамифен, более известный в странах СНГ как парацетамол, долгое время был единственным относительно безопасным препаратом для беременной. Однако последние крупные проспективные исследования поставили эту репутацию под сомнение.

Длительный прием парацетамола во время беременности связан с двукратным увеличением риска синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) у ребенка.

-заявили его авторы. Данные приведены после поправки по факторам генетического риска, диагноза и с учетом приема других лекарств.

Все лекарство все яд

Человек, вошедший в историю медицины и химии под именем, до странности похожим на парацетомол, утверждал, что все дело в дозе. Его коллеги, современные ученые, проводившие исследование, говорят так: «Дело в длительности«.

В этом же исследовании были получены данные, что прием парацетамола длительностью менее 8 дней снижает риск развития СГДВ. Медики предпологают, что антипиретический эффект может быть полезен для развития плода.

Дизайн исследования

Ученые Института Общественного Здоровья в Норвегии провели анализ когортного исследования, собрав данные о более чем 114 тыс. детей, рожденных с 1999г по 2009 годы.

Родители (обоих полов) заполняли опросники на 18 неделе беременности. Мама также проходила опрос на поздних сроках беременности, сразу после родов, через 6 мес, 18 и 36 месяцев после рождения ребенка.

Исследователи получали информацию о СГДВ из национального регистра болезней Норвегии.

Результат

С учетом других факторов, таких как курение, употребление алкоголя, депрессии, тревоги во время беременности, а также анамнеза СГДВ в семье, отношение риска составило:

  • при приеме от 1 до 7 дней — 0,9 (95% ДИ, 0.81 — 1.00)
  • при приеме от 8 до 28 дней наблюдался постепенный рост риска заболевания
  • при приеме более 29 дней — 2,2 (95% ДИ, 1.50 — 3.24 )

Парацетамол при беременности и риск дефицита внимания

Профессор Марк Вольрайх, проводивший эксперимент, утверждает, что в обоих случаях причинно-следственную связь установить не удалось, добавляя, что необходимы дополнительные исследования.

К ограничениям исследования можно отнести отсутствие данных о тяжести заболевания, по поводу которого принимался ацетомифен.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Поделись