рейтрес о медицинской реформе в украине

Рейтерс о медицинской реформе в Украине. Честный перевод

Поделись

Рейтерс мониторит все. Одно из самых известных новостных агенств Мира, сегодня пишет о медицинской реформе в Украине. Для нас это хороший знак. Это значит за нами следят. МВФ дает нам 17,5 млрд долларов в обмен на пакет реформ и ожидает их исполнения. Одной из пакетных должна быть медицинская реформа, в ходе которой, по свидетельству Рейтерс:

  1. Украина увеличивает траты на медицину на 12,5%
  2. Создается национальный страховой фонд
  3. Выплаты врачам будут зависеть от количетва пациентов
  4. Пациенты будут сами выбирать доктора, не привязывая себя по территориальному принципу

Рейтерс описывают свое видение ситуации:

Украинцы умирают раньше своих европейских соседей и часто должны подкупать врачей для получения медицинской помощи (bribe doctors for treatment or medicine). Киевские Еврооптимисты рассматривают реформу как шаг по направлению к Евросоюзу, подальше от России

Дальше цитируют Ульяну Супрун:

Люди в Украине думают, что «денюжка под столом»  — это своего рода способ сказать «Спасибо» за помощь, которую им оказывают бесплатно. Мы должны пройти этап культурных изменений, в ходе которого люди осознают, что во взятке нет необходимости.

Согласно статистике, которую Министр предоставила Reuters, 65% украинцев ежегодно сталкиваются с коррупцией. На Здравоохранение приходится 68% случаев

Медицинская реформа предполагает, что деньги медицинскому учереждению будут выплачиваться за оказанные услуги, то есть следовать «за пациентом»:

У нашей реформы много сторонников, потому что деньги наконец последуют за пациентом. Сейчас мы отдаем деньги в медицинские учереждения и понятия не имеем, что с ними происходит далее. Министр финансов один из наших сторонников.

Далее Рейтерс решили дать слово Министру Финансов Украины, Александру Данилюку:

Траты на здравоохранение в следующем году увеличатся на 12,5% до 114 миллиардов гривен ( $4,28 млрд🤑 ). Мы готовы к подальшему увеличению трат, так ка эта реформа сейчас в приоритете.

Рейрс о мед реформе в Украине

Внедрение реформы

Реформа претерпела 893 поправки, в то время как против ее автора, Ульяны Супрун, была развернута черная пиар-компания, в том числе слухи о фальшивом медицинском дипломе. Внесенные законопроекты только первый шаг, так как, по заявлению Супрун:

Реформы никогда не бывают простыми. Люди не хотят ничего менять. Они привыкли к системе, которая есть сейчас, многие на ней неплохо наживаются.

Медицинские специалисты приветствуют реформу

Александр Иванко, главный врач Киевской городской больницы, надеется что заработная плата врача повысится:

ты не можешь мотивировать и требовать от врачей, которые получают минимальную или даже смехотворную зарплату

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Поделись