новости медицины и фармации

Связь между микрофлорой кишечника, диабетом и аутоимунными заболеваниями

Региональные особенности детского микробиома помогли обьяснить ученым разную частоту встречаемости аутоимунных заболеваний.

Финляндия и Эстония соседствуют с Карельским регионом России. Несмотря на географичкскую близость, частота сахарного диабета I типа ( СД I ) более чем в 5 раз выше, а частота аллергии в 2-6 раз выше в Эстонии и Финляндии, чем в Корелии. Ученые заинтересовались почему и провели оригинальное исследование.

Исследование

Международная группа определила микробный состав кишечника у 74 детей из Финляндии и Эстонии и у 74 детей из России. Результаты сопоставлены с учетом пола и типа HLA ( многие HLА гены ассоциированны с повышенным риском аллергии и аутоимунных заболеваний ).

Результаты

На первом году жизни, кишечник детей из Финляндии и Эстонии содержит большее количество бактериодов (Bacteroides). В тоже время кишечник корельских детей содержит большее количество бифидобактерий (Bifidobacterium). У финских и эстонских детей раньше появляются аутоантитела к инсулину, чем у детей из Корелии.

Возможный механизм

В лаборатории, исследуя свойтсва бактериодов, ученые обнаружили, что липополисахариды их оболочки угнетают некоторые имунные реакции в организме мыши, замедляя развитие толерантности к аутоаллергенам.

Резюме

Это исследование показало, что преобладающее количество бактериодов в кишечнике связано с повышенной склонностью к аутоимунном реакциям и аллергии. Кроме того, указан молекулярный механизм.

Микробиома кишечника ребенка, в случае естественных родов, зависит от микробиома матери. Последняя зависит от условий и образа жизни, особенно диеты.

Источник

http://www.jwatch.org/na41837/2016/07/19/gut-microbiome-might-play-important-role-allergies-and?query=topic_allergy&jwd=000020012004&jspc=GP

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке