Ученые разработали новый способ мониторинга глюкозы крови

Ученые Сан Диего Открыли Новый Способ Мониторинга Диабета

Вам никогда не приходила мысль в голову, что глюкометр как отдельное устройство — это крайне непрактичная вещь. Задумайтесь — отдельный дисплей, процессор, накопитель памяти, батарейка, за зарядом которой необходимо следить, инструкция, которую нужно читать и освоить. Почему бы такую простую функцию, как измерение глюкозы в крови не взять на себя многофункциональному устройству — смартфону.

Смартфоны уже вытеснили плееры, телевизоры, потребительские фото- и видеокамеры, навигаторы, барометры, шагомеры. У смартфонов есть все, что необходимо для надежного глюкометра, и даже больше — способность к анализу профиля глюкозы, построения графиков и презентации для пациента и врача в наиболее удобном и доступном виде. Похоже, дни глюкометров сочтены, да здравтсвуют смартглюкофоны!

Если вы все же скептично относитесь к возможной скорой замене глюкометров, вам стоит познакомится с открытием ученых из солнечного Сан-Диего, Калифорния, США.

Эра Смартглюкофонов!

Пример такого девайса

Идея проста — разработать чехол с сенсором, который бы измерял уровень глюкозы и передавал смартфону. Ученые назвали сенсор GPhone, и сделали его многоразовым. В сенсор вкладываются пластинки одноразового использования, содержащие глюкооксидазу. Пластинки поставляются в специальном стилусе, который выдает их поштучно, и представляет из себя что-то среднее между механическим карандашом со стержнем внутри и упаковкой жевательной резинки «Стиморол».

Сенсор, оснащенный собственным чипсетом, измеряет количество глюкозы в крови, превращая химическую реакцию в электрический сигнал, который передается через WiFi в смартфон. Там он обрабатывается и анализируется приложением, и позволяет не только сохранить результат, но и отправить к доктору.

Как это часто бывает у американцев, идея была упакована в работоспособное устройство довольно быстро, однако себестоимость самого процесса оставляет желать лучшего. На данный момент усилия ученых и будущих производителей сфокусированы на повышении доступности и удобства использования.

«Разработка GPhone — дело большое» — считает редакция портала Medgadget.com , и продолжает: «Носить глюкометр в кармане или сумочке неудобно, а его потеря — риск для здоровья диабетика.»

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке