Потеря натрия и воды. Часть 2. Терминология.

Состояние водно-солевого обмена в нормеВ первой части рассказа о различных нарушениях распределения натрия и воды в организме было допущено много упрощений, и слабо использовалась терминология. Это было сделано сознательно, чтобы облегчить понимание сути процессов. В этой заметке мы как бы «наростим» общепринятые термины на образовавшийся «каркас» из смысла процессов.

Мы рассмотрим синонимы описанных в предыдущей статье изменений, которые из-за их краткости используются в научной литературе и практике. Хотя тяжело сказать, что их происхождение понятно с первого раза и не вызывает путаницу. Но, чтобы не писать длинную формулировку «теряется преимущественно вода» и «теряется большое количество и воды, и натрия» удобнее использовать некоторые из этих терминов.

Гипотоническая гипогидратация,

или гипотоническое обезвоживание – это процесс, когда теряется большое количество воды и сравнительно малое количество натрия (в предыдущей статье он рассматривается первым). В литературе можно встретить также термин «обезвоживание», хотя это не совсем точно, ведь есть еще два вида обезвоживания. Почему процесс назван именно так? Потому что теряется гипотоническая, в сравнении с плазмой крови, жидкость. Грубо говоря, теряется жидкость, в которой концентрация натрия меньше, чем его же концентрация в известном нам физрастворе. То есть название «гипотоническая гипогидратация» — по названию состояния жидкости, которую организм теряет.

Но наверняка вы слышали такой термин как «гиперосмоляльная гипогитратация» или «гиперосмоляльное обезвоживание». Это — то же самое, только происхождение термина – от состояния жидкости, которая в организме осталась. А осталась, как вы помните из предыдущей статьи, жидкость, где много солей и мало воды, то есть гиперосмоляльная по отношению к исходному состоянию.

Гипотоническое обезвоживание вызывает жажду

Обращаю ваше внимание, что для более простого понимания многочисленных гипер- и гипо- состояний следует задать себе вопрос: а по отношению к чему? Когда появляется знаменатель, становится немного легче понимать, что же произошло. Следует сказать, что обычно в знаменателе – параметры исходного состояния пациента или параметры плазмы крови.

Для второго случая, когда теряется много и воды, и натрия, имеется несколько больше названий, которые рассмотрим ниже.

Изотоническая гипогидратация,

или изотоническое обезвоживание. Название происходит от состояния жидкости, которая теряется организмом. Как синоним применяют также термины «изоосмоляльная гипогидратация/обезвоживание», названия которых происходят от состояния жидкости, которая осталась.

Гипертоническая гипогидратация,

или гипертоническое обезвоживание. По аналогии с вышеуказанными случаями, происхождение термина – от жидкости, которая теряется. Относительно плазмы крови она гипертоническая. Синонимы – гипоосмоляльная гипогидратация/обезвоживание. Аналогично и происхождение терминов – по состоянию жидкости, которая осталась в организме.  Состояние довольно редкое. Достаточно непросто потерять воду, и при этом сконцентрировать в ней больше натрия, чем в плазме крови.

Гипертоническое обезвоживание

Справедливо будет сказать, что процессы, которые происходят при изо- и гипертоническом обезвоживании, очень похожи, и на практике нет смысла их отличать. Что именно происходит – в предыдущей статье.

В некоторых учебниках вы можете встретить определения рассмотренных выше состояний, которые не очень отражают суть происходящего. И могут сбить с толку, поэтому о них следует сказать здесь. Итак, примеры.

«При гипоосмоляльной гипогидратации преобладают потери организмом солей по сравнению с потерями воды…». Исходя их этой формулировки, можно понять, что солей больше или по массе, или по количеству вещества. Если говорить о массе, то тяжело себе представить, что масса солей, полученных из, например, очень концентрированной мочи или пота, превышала бы массу воды, которая их растворяла. Если о количестве вещества – то тут стоит вспомнить, что даже в насыщенном растворе, например, поваренной соли, одну молекулу натрия или хлора окружают примерно 4-5 молекул воды. Но у насыщенного раствора поваренной соли при комнатной температуре концентрация 35,9 %, а при температуре тела будет еще выше. В физиологии мы имеем дело с концентрацией соли всего 0.89%, что очень далеко от уровня насыщенности. И даже если учесть другие электролиты, их раствор в крови никак нельзя назвать насыщенным, из чего следует, что количество вещества воды в крови намного больше количества вещества растворенных в ней солей. А зная, что соли без воды из организма выделиться не могут, потеря большего количества вещества солей, чем воды, невозможна.

Второй пример: «При гиперосмоляльной гипогидратации преобладают потери организмом жидкости по сравнению с потерями солей». Все правильно, но жидкости будет теряться больше при любом из видов обезвоживания. Данная фраза никак не отделяет рассматриваемый далее в источнике процесс от других видов обезвоживания.

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Последние статьи

Профилактика Малярии во Время Поездки в Африку

Список Вакцин и Профилактических Мер Перед Поездкой в Гану. Рекомендации CDC

b-блокаторы и сердечная недостаточность

b-блокаторы при Сердечной Недостаточности с Систолической Дисфункцией Миокарда

Наиболее Эффективная Диета при Диарее — BRATTY

Диабет 3с. Как Перестать Путать его с Диабетом 2 Типа

Ожирение и болезни

«Ожирение — все-таки заразное заболевание» — заявляют калифорнийские ученые

Средиземноморская диета для сердца

Средиземноморская Диета Зимой или Как Подружить Свое Сердце с Едой

Фармакотерапия гриппа

Как Лечить Грипп в 2018. Новые Рекомендации CDC. Полный обзор ингибиторов нейраминидазы