Варианты потери организмом натрия и воды

В данной статье я хочу рассмотреть, что происходит при потере организмом воды или натрия.

Стоит сказать, что натрий сам по себе из организма не уходит. Это происходит лишь с некоторым количеством воды, в которой он находится в ионизированной форме. В самом деле, не выделяется же из нас металлический порошок натрия.

Давайте рассмотрим два варианта потери натрия и жидкости.

Потеря большого количества воды и относительно небольшого количества натрия.

Потеря большого количества воды и малого -натрия

Мы знаем, что натрия больше вне клетки, чем внутри нее. Кроме того, мы знаем, что потеря натрия идет в основном за счет внеклеточных структур, так как из клетки ионы натрия выделяются лишь при посредничестве мембраны. В межклеточной жидкости таких препятствий нет.

Итак, внеклеточное пространство теряет много воды и совсем немного натрия, количеством которого можно пренебречь. Относительная концентрация веществ, растворенных в межклеточной жидкости, растет, так как растворителя стало меньше. Эта относительная концентрация называется осмоляльностью.

Организму нужно восполнить потерю растворителя. Где его взять? Из клетки, конечно! Клетки условно «сморщатся», вода перетечет из них в межклеточную жидкость и немного «разбавит» её.

Как это отразится на организме? Что он будет ощущать? Жажду, очень сильную жажду — активация центра жажды в головном мозге происходит сразу после активации рецепторов, которые регистрируют осмоляльность внеклеточной жидкости и крови (для простоты примем, что кровь отражает состав внеклеточной жидкости, хотя это не совсем так). Регистрация эта очень чувствительна – жажда возникает уже при изменении осмоляльности на 1%.

Существует еще несколько параметров, о которых стоит помнить и которые нужно оценивать при потере жидкости:

  1. объем циркулирующей крови (ОЦК),
  2. артериальное давление (АД),
  3. количество мочи,
  4. концентрации натрия, глюкозы, белка, гематокрит.

Давайте остановимся на некоторых из них более подробно.

ОЦК

ОЦК изменится? Нет, или незначительно. Что логично – потеря воды тут же восполнилась ее поступлением из клеток. Выраженного дефицита растворителя нет.

АД

АД изменится? С чего бы ему меняться? Артериальное давление зависит от объема крови, который не изменился.

Количество мочи

Одним из способов сохранить воду — уменьшить ее выведение с мочой, поэтому количество мочи резко уменьшится. Это справедливо лишь в том случае, если потеря жидкости не обусловлена нарушением выделительной функции самих почек.

Концентрация натрия вырастет. Почему? – возразите вы. Ведь клеточная жидкость «разбавила» межклеточную жидкость и кровь. Теперь все в порядке! Разбавила, да не совсем. Клеткам самим нужна вода, и в межклеточную жидкость ушло не столько, сколько нужно для полной ликвидации дефицита воды, а немного меньше. Поэтому концентрация натрия в пробе крови, которую мы возьмем у пациента, будет выше, чем в норме (или выше чем была до обезвоживания).

Концентрация белка и гематокрит вырастут. Правильно, меньше растворителя – больше концентрация.

 Лечение

Теперь вопрос – что делать? Как лечить? Для начала нужно определиться с причиной обезвоживания и, по возможности, ее устранить. Это уже от зависит конкретного диагноза.

Проводя патогенетическое лечение, следует разобраться, что организм потерял, прежде, чем что-либо давать.

  1. Вода потеряна? Да. Дать воду.
  2. Натрий потерян? Да, но немного («чистая» вода никогда сама по себе не теряется). Значит, дать, но немного.

Лечение потери натрия

Обратите внимание на этот странный, на первый взгляд, вывод: «Натрия в крови много, но мы даем еще». Но ведь мы восполняем не относительный дефицит, а абсолютный. Если лить только одну воду, это приведет к гипонатриемии. Чтобы стало понятней, давайте обратимся к метафоре с ведром.

Представьте себе ведро соленой воды, из которой удалили незначительное количество соли (например, перевели в осадок химическим путем) и испарили пару литров воды. Мы, стремясь восстановить потери, должны не только влить эти пару литров назад, но и не забыть про щепотку соли. Иначе концентрация соли на выходе будет меньше. Нам это не нужно.

Что-то еще потеряно? Глюкоза, форменные элементы, белок? Если да (например, белок при ожогах) – капаем их. Нет – хватит щепотки соли и воды.

Потеря большого количества натрия и воды.

Потеря большого воличества натрия и воды

Вернемся к аналогии с ведром воды. В этом случае мы из ведра соленой воды, где соль полностью растворена, просто сливаем пару литров, вместе с растворенной солью. Не выпариваем только воду, а вместе с солью удаляем.

«Знают» ли клетки о том, что межклеточной жидкости стало меньше? Нет, потому что концентрация натрия в окружающей жидкости не изменилась. Следовательно, вода из клетки в межклеточную жидкость стремится по градиенту концентрации не будет, ведь этот градиент не менялся.

«Знает» ли о потере центр жажды в мозге? Нет, рецепторы показывают нормальную концентрацию веществ (осмоляльность). Чувства жажды не будет, по крайней мере, сначала.

Дальше по пунктам.

Объем циркулирующей крови (ОЦК) изменился? Да, конечно, ведь жидкость потеряна, а помощь из клеток не пришла.

АД снижается вслед за снижением ОЦК. Объяснять не нужно — АД напрямую зависит от ОЦК.

Существуют, правда, другие механизмы поддержания АД, кроме регуляции объема жидкости — тонус артериол, частота сердечных сокращений. Но рано или поздно и эти механизмы исчерпают себя. Если ОЦК продолжит падать, это обязательно отразится на АД, а значит, и на состоянии головного мозга.

Количество мочи снизится. Но не так резко, как в первом случае, когда почкам шла «команда» «задраить шлюзы». В этот раз количество фильтруемой мочи снижается постепенно, потому что фильтровать становится нечего, из-за того, что падает объем ОЦК.

Гематокрит, белок. А вот тут интересно. Их концентрация зависит от причины потери натрия и воды. При кровопотере, например, аналогией с одним ведром не обойтись – придется рассматривать отдельно кровь и отдельно межклеточную жидкость.

Итак, вариант первый — пациент потерял кровь.

Что произошло: из ведра, которое подпишем «кровь», мы выплеснем пару литров (там и вода, и натрий, и форменные элементы, и белок). Что дальше: из ведра, подписанного как «межклеточная жидкость» в «кровь» наливается вода и белок, чтобы восполнить ОЦК и поднять АД. Следовательно, гематокрит падает, потому что форменных элементов никто не плеснул.

Что потеряно: натрий, вода, форменные элементы, белок. Воду и натрий восполняем, форменные элементы и белок – или тоже восполняем (в тяжелых случаях), или ждем, пока синтезируется новые.

Второй вариант

Пациент теряет только натрий и воду, без потерь белка и форменных элементов. Ясно, что концентрация последних будет расти из-за потери растворителя.

Что потеряно? Много натрия и много воды. Что льем?  Много натрия и много воды.

Много натрия и воды

Присоединяйтесь к медицинской группе в фейсбуке

Последние статьи

Профилактика Малярии во Время Поездки в Африку

Список Вакцин и Профилактических Мер Перед Поездкой в Гану. Рекомендации CDC

b-блокаторы и сердечная недостаточность

b-блокаторы при Сердечной Недостаточности с Систолической Дисфункцией Миокарда

Наиболее Эффективная Диета при Диарее — BRATTY

Диабет 3с. Как Перестать Путать его с Диабетом 2 Типа

Ожирение и болезни

«Ожирение — все-таки заразное заболевание» — заявляют калифорнийские ученые

Средиземноморская диета для сердца

Средиземноморская Диета Зимой или Как Подружить Свое Сердце с Едой

Фармакотерапия гриппа

Как Лечить Грипп в 2018. Новые Рекомендации CDC. Полный обзор ингибиторов нейраминидазы